Die jüngsten Auszeichnungen durch den Gourmetführer Gault Millau bestätigen einmal mehr den hohen Qualitätsanspruch der Gastronomie und Hotellerie im Ötztal in Tirol: Künftig warten hier gleich vier Haubenlokale auf die Gourmets. In Längenfeld steht zudem das „Hotel des Jahres 2022“.
Ob am Berg oder im Tal: Feines Dinieren und Nächtigen ist im Ötztal an vielen Orten möglich. Dies findet auch die Jury des Gault Millau: Im aktuellen Guide 2022 wurden vier Restaurants mit Hauben bedacht.
Das Central (c) Das Central / Rudi Wyhlidal
Den Newcomer-Status im Quartett hat sich das „Ad Vinum” in Sölden mit einer Haube und 12,5 Punkten erkocht. Höchst angetan zeigten sich die Tester von der Ausrichtung an ein vinophiles Publikum und ebenso von den Kreationen von Küchenchef Ludwig Linser mit regionalen Produkten und reduzierten Zutaten.
Stammgäste in der Rangliste des Gourmetführers sind hingegen zwei Betriebe der Bergbahnen Sölden. Das „ice Q” – Österreichs höchstgelegenes Haubenlokal – empfängt am Gaislachkogl auf 3.048 Metern mit grandioser Architektur und ebensolchen Panoramablicken. Die zwei Hauben und 13 Punkte sind die Leistung von Küchenchef Klaus Holzer.
Wohlfühl-Suite Vent / Das Central (c) Rudi Wyhlidal
Drei Hauben und 15 Punkte ernteten der 35-jährige Küchenchef Michael Kofler und sein Team von der „Ötztaler Stube” im Hotel Das Central. Besondere Anerkennung zollte der Gault Millau dabei der Verwendung heimischer Grundprodukte wie Sölder Damhirsch, Käse von der Alm Gampe Thaya oder Ötztaler Breatl. Als nahezu konkurrenzlos gilt die Weinkarte: Sie wird als „eine Liga für sich” gelobt.
Nach Gurgl – dem selbsternannten „Diamant der Alpen” lockt das À‑la-carte-Restaurant im Hotel Edelweiß & Gurgl. Das Haubenlokal mit elf Punkten überzeugt mit angenehmem Ambiente im Gastraum und hochwertigen heimischen Gerichten bis hin zur internationalen Küche sowie hoch gelobten Süßspeisen.
Hotel des Jahres 2022 (c) Naturhotel Waldklause
Für das Gesamtpaket aus Naturbelassenheit, Nachhaltigkeit und Aufenthaltsqualität heimste das Naturhotel Waldklause in Längenfeld den Titel als „Hotel des Jahres 2022” ein. Die Fachjury des Gault Millau bewertete mehr als 440 Betriebe in ganz Österreich.
Hervorgehoben im Testergebnis wird vor allem die konsequente Ausrichtung des Tourismusbetriebs auf Natur, Ressourcenschonung und das Aufgreifen aktueller Trends wie „Waldbaden”. Für diese Strategie durfte sich die Gastgeberfamilie Auer heuer auch schon über die Nominierung zum „Tirol Change Award” freuen.
Ötztaler Genussbotschafter (c) Genussbotschafter*in / Franz Oss
Die immer stärkere Zuwendung der Gastronomie im Ötztal zu heimischen Produkten erhält übrigens Rückenwind durch die Initiative „Ötztaler Genussbotschafter*in”. Sie verfolgt das Ziel, Genuss und Regionalität bei Nachwuchskräften und Routiniers zu verankern. Im Rahmen der Ausbildung erhalten Lehrlinge und Mitarbeiter spannende Einblicke in die Welt von Ötztaler Produzenten oder Hintergründe zum Natur- und Kulturraum.
We use technologies like cookies to store and/or access device information. We do this to improve browsing experience and to show (non-) personalized ads. Consenting to these technologies will allow us to process data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Funktional
Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.