Guide Michelin: Zwei neue Sterne-Restaurants in Kroatien

Der „Mi­che­lin Guide Croa­tia 2019“ hat Kroa­tien erst­mals fünf Sterne-Re­stau­rants be­schert – um zwei mehr als noch im Vor­jahr. Zu­dem hat sich die Zahl der Lo­kale, die für ihr be­son­ders gu­tes Preis-Leis­tungs­ver­hält­nis mit ei­nem „Bib Gour­mand“ aus­ge­zeich­net wur­den, von vier auf acht ver­dop­pelt. Über den ers­ten Mi­che­lin-Stern darf sich das „Noel“ in Za­greb freuen. Mit prä­zi­ser Tech­nik kre­iert Chef­koch Goran Kočiš hier eine mo­derne me­di­ter­rane Kü­che mit in­ter­na­tio­na­ler Note – ergänzt durch eine um­fang­rei­che Wein­karte, in der die Lei­den­schaft des Som­me­liers und Mit­be­sit­zers zu spü­ren ist. Dazu kommt eine tren­dige und ent­spannte At­mo­sphäre, die 2016 vom Za­gre­ber Ar­chi­tek­tur­stu­dio SDMS ge­schaf­fen wurde. In Lov­ran in der Re­gion Kvar­ner hat das „Draga di Lov­rana“ sei­nen ers­ten Stern er­hal­ten. Das Kü­chen­team wird vom jun­gen Chef Deni Srdoč ge­lei­tet, der laut den Tes­tern von Mi­che­lin eine „starke Ver­bin­dung zum Ter­roir und ei­nen sanf­ten ita­lie­nisch-fran­zö­si­schen Ein­fluss auf seine Tech­nik“ auf­weist. Die Ge­richte wer­den aus re­gio­na­len Pro­duk­ten zu­be­rei­tet, die von den Land­wir­ten und Fi­schern des Kvar­ner ge­lie­fert wer­den. Das Er­geb­nis ist eine zeit­ge­mäße Kü­che mit per­sön­li­cher Note – kom­bi­niert mit ei­nem herr­li­chen Blick über die Kvar­ner Bucht. Ne­ben den neuen Stars der kroa­ti­schen Gour­met-Szene ha­ben auch die drei bis­he­ri­gen Sterne-Re­stau­rants ei­nen Grund zu Freude: Das „Monte“ in Ro­vinj, das „Pe­le­g­rini“ in Ši­benik und das „360“ in Du­brov­nik konn­ten ihre Aus­zeich­nung er­folg­reich ver­tei­di­gen. „Diese Aus­wahl zeigt das ganze Po­ten­zial der kroa­ti­schen Gas­tro­no­mie, die mit meh­re­ren Ein­flüs­sen ge­seg­net ist. Die me­di­ter­ra­nen Aro­men in Dal­ma­tien, die ita­lie­ni­schen Ein­flüsse in Is­trien und die sla­wi­sche Kü­che von Za­greb bis Sla­wo­nien schaf­fen ge­mein­sam eine ein­zig­ar­tige ku­li­na­ri­sche Iden­ti­tät“, kom­men­tiert Gwendal Poul­lennec, in­ter­na­tio­na­ler Di­rek­tor der Mi­che­lin Gui­des, das Er­geb­nis für Kroa­tien im Jahr 2019. Zu­sätz­lich zu den fünf Ster­nen ha­ben die Mi­che­lin-In­spek­to­ren auch acht Lo­kale mit ei­nem „Bib Gour­mand“ ge­wür­digt – und da­mit dop­pelt so viele wie noch im Vor­jahr. Diese Aus­zeich­nung wird an Re­stau­rants ver­ge­ben, die ein gu­tes Drei-Gänge-Menü für we­ni­ger als 260 HRK (ca. 35 Euro) an­bie­ten. Neu in die­ser Riege sind das „Bate­lina“ in Ban­jole, die „Ko­n­oba Vinko“ in Ši­benik so­wie das „Agava“ und das „Tač“ in Za­greb. Ins­ge­samt fin­den sich im „Mi­che­lin Guide Croa­tia 2019“ nicht we­ni­ger als 63 Re­stau­rants, von de­nen sie­ben erst­mals in die Aus­wahl auf­ge­nom­men wur­den. Gleich vier da­von sind in der Haupt­stadt Za­greb zu Hause – „Pod Zi­dom“, „Tač“, „Tekka“ und „Time“. Die Zei­ten, in de­nen ex­zel­lente Re­stau­rants in Kroa­tien aus­schließ­lich in den Tou­ris­mus-Hoch­bur­gen an der Adria zu fin­den wa­ren, sind also end­gül­tig vor­bei.

„Michelin Guide Croatia 2019“ auf einen Blick

Re­stau­rants mit ei­nem Stern: - 360 /​ Du­brov­nik - Draga di Lov­rana /​ Lov­ran (NEU)  - Monte /​ Ro­vinj - Pe­le­g­rini /​ Ši­benik - Noel /​ Za­greb (NEU)  Bib Gour­mand-Re­stau­rants: - Bate­lina /​ Ban­jole (NEU)  - Dunav /​ Ilok - Ta­verna Mate /​ Korčula - Vu­glec Breg /​ Kra­pina - Ko­n­oba Vinko /​ Ši­benik (NEU)  - Ko­n­oba Fe­tivi /​ Split - Agava /​ Za­greb (NEU)  - Tač /​ Za­greb (NEU) 

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