Jubiläum in Bangkok: Eine Hotel-Ikone feiert ihren 140. Geburtstag

Pünkt­lich zum 140-jäh­ri­gen Ju­bi­läum des Man­da­rin Ori­en­tal, Bang­kok er­strahlt das his­to­ri­sche Herz des äl­tes­ten und le­gen­därs­ten Lu­xus­ho­tels in Asien ganz im Stil der frü­he­ren Pracht: Der his­to­ri­sche Author’s Wing, der 1876 als das ur­sprüng­li­che Ori­en­tal Ho­tel er­baut wurde, hat eine um­fas­sende Re­no­vie­rung er­fah­ren.

Di­rekt an den Ufern des Flus­ses Chao Phraya lie­ßen sich zahl­rei­che welt­be­kannte Schrift­stel­ler, wie So­mer­set Maug­ham, Paul The­roux oder Gra­ham Greene in dem mehr­fach zum bes­ten Ho­tel der Welt ge­kür­ten Haus in­spi­rie­ren – und die­ses be­son­dere his­to­ri­sche Flair ist bis heute be­wahrt.

Im Rah­men der um­fas­sen­den Re­stau­rie­rung des Author’s Wing ent­stand zu­dem die neue Grand Royal Suite. Mit 600 Qua­drat­me­tern, sechs Schlaf­zim­mern und ei­nem ei­ge­nen Auf­zug er­streckt sie sich über die ge­samte erste Etage und ist da­mit die größte Suite in ganz Bang­kok. An den ur­sprüng­li­chen Bau von 1876 an­ge­lehnt, wur­den die Bal­kone wie­der ge­öff­net, da­mit die Gäste den traum­haf­ten Blick über die Gär­ten und den Fluss ge­nie­ßen kön­nen.

Das Prunk­stück be­steht da­bei aus der 315 Qua­drat­me­ter gro­ßen Royal Suite mit ei­nem Schlaf­zim­mer, der daran an­gren­zen­den Am­bassa­dor Suite mit 165 Qua­drat­me­tern und zwei Schlaf­zim­mern so­wie drei wei­te­ren Gäs­te­zim­mern. Au­ßer­dem ver­fügt die Suite über zwei groß­zü­gige Wohn­zim­mer, eine Bi­blio­thek, eine Kü­che, ein Spei­se­zim­mer für bis zu zwölf Gäste und ei­nen licht­durch­flu­te­ten Win­ter­gar­ten im klas­si­schen vik­to­ria­ni­schen Stil.

Tra­di­tio­nelle thai­län­di­sche Holz­schnit­ze­reien und auf­wän­di­ger Stuck sol­len die le­gen­däre Ge­schichte des Ho­tels wi­der­spie­geln. Auch feinste thai­län­di­sche Seide kam zum Ein­satz – in den Wohn­räu­men in Gold­tö­nen und im Schlaf­zim­mer in ei­nem kräf­ti­gen Vio­lett. Die Grand Royal Suite zie­ren zu­dem zahl­rei­che Kunst­werke und eine Samm­lung an his­to­ri­schen Fo­to­gra­fien der thai­län­di­schen Kö­nigs­fa­mi­lie so­wie von Staats­ober­häup­tern, die im Man­da­rin Ori­en­tal, Bang­kok zu Gast wa­ren.

Ne­ben dem Author’s Wing wurde auch der Gar­den Wing re­stau­riert. Hier sind zwölf neue Gar­den Sui­tes mit Bal­ko­nen zum Ho­tel­gar­ten und zum Fluss ge­schaf­fen. Teils auf zwei Eta­gen, war­ten sie mit Fens­ter­fron­ten, die sich vom Bo­den bis zur De­cke er­stre­cken, ei­ner groß­zü­gi­gen Lounge, ei­nem Ess­zim­mer, ei­ner Kü­chen­zeile und ei­nem Gäste-WC auf.

Die Schlaf­zim­mer ver­fü­gen über be­geh­bare An­klei­de­zim­mer und große Ba­de­zim­mer, die kom­plett mit Mar­mor ver­klei­det und mit se­pa­ra­ter Ba­de­wanne und Du­sche aus­ge­stat­tet sind. Das zeit­ge­nös­si­sche De­sign der Sui­ten ist in­spi­riert von der ko­lo­nia­len Ge­schichte des Ho­tels und der thai­län­di­schen Kul­tur. Wei­ters ent­stan­den im Gar­den Wing vier neue Spa-Stu­dios, in de­nen erst­mals die Pe­di­küre und Ma­ni­küre von Bas­tian Gon­za­lez so­wie ver­schie­dene Be­auty-Be­hand­lun­gen mit der deut­schen Wirk­stoff­kos­me­tik !QMS Med­ic­os­me­tics an­ge­bo­ten wer­den.

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Das Ori­en­tal Spa war ei­nes der welt­weit ers­ten Spas der First-Class Ho­tel­le­rie, das ein ganz­heit­li­ches Kon­zept für Kör­per, Geist und Seele an­bot. Mehr­fach vom Tra­vel & Lei­sure Ma­ga­zin als „Bes­tes Spa der Welt” aus­ge­zeich­net, ist es das be­stän­digste Vor­zei­ge­ob­jekt des Man­da­rin Ori­en­tal, Bang­kok am Ufer des Chao Phraya – be­kannt nicht zu­letzt durch die Kom­bi­na­tion aus exo­tisch-asia­ti­schen The­ra­pien, lie­bens­wür­di­gem Thai-Ser­vice und har­mo­ni­schem Am­bi­ente.

An­läss­lich des 140. Ge­burts­tags wurde nun ein spe­zi­el­les, 140-mi­nü­ti­ges „Ori­en­tal Bliss“-Programm ent­wi­ckelt, das ein Höchst­maß an Ent­span­nung ga­ran­tiert soll. Die Be­hand­lung be­ginnt mit ei­nem De­tox-Ri­tual aus schwar­zem Kle­be­reis und ei­ner Paste aus Kaf­fee­boh­nen so­wie ei­ner zehn­mi­nü­ti­gen Kopf­mas­sage.

Im An­schluss fol­gen ein Kör­per­pee­ling und eine asia­ti­sche Bam­bus-Mas­sage, die eine be­son­dere Mas­sa­ge­tech­nik mit der hei­len­den Wir­kung des rei­nen Bam­bus ver­bin­det. Den Ab­schluss bil­det ein Go Green De­tox Drink. 10 Pro­zent des Er­lö­ses ge­hen da­bei an die Lerd­sin Hos­pi­tal Stif­tung zu­guns­ten des gleich­na­mi­gen Kran­ken­hau­ses in Bang­kok.

Das fran­zö­si­sche Gour­met­re­stau­rant „Le Nor­man­die“ er­strahlt nun in ei­ner zeit­ge­nös­si­schen In­ter­pre­ta­tion der frü­he­ren Gran­dezza mit hand­ge­fer­tig­ten Lüs­tern. Ein neuer Wein­kel­ler mit ei­ner aus­ge­such­ten Kol­lek­tion an Wei­nen der neuen und al­ten Welt, ein spe­zi­ell ge­fer­tig­ter Des­sert­wa­gen und der le­gen­däre Ser­vice kom­ple­men­tie­ren das Ge­nuss­erleb­nis des Re­stau­rants, das mehr­fach zum Bes­ten in Asien ge­wählt wurde.

Die be­rühmte Author’s Lounge – der Platz für eine sty­li­sche „Tea Time“ am Nach­mit­tag, eine „Society“-Hochzeit oder ele­gante Ge­sell­schafts­events – wurde wie­der dem klas­si­schen Stil von Ende des 19. Jahr­hun­derts nach­emp­fun­den. Im neuen, „al­ten“ Lay­out ste­hen die vier nach re­nom­mier­ten Au­toren be­nann­ten Räume „Jo­seph Con­rad“, „So­mer­set Maug­ham“, „Noel Co­ward“ und „Ja­mes Mi­che­ner“ bis hin zur Ho­tel­ter­rasse im Gar­ten am Fluss be­reit.