Die Schären von Finnland gehören zu den größten Archipelen der Welt und sind ein wahres Paradies für kulinarische Entdeckungen. Die traditionelle Esskultur basiert hier auf saisonalen und lokalen Zutaten, aus denen die Gerichte so frisch wie die Brise der Ostsee entstehen.
Von einzigartigen finnischen Aromen bis hin zur besten nordischen Küche: Der Esskultur der finnischen Küste und des Schärengartens gebührt ein besonderer Platz auf der kulinarischen Landkarte – und mit unseren Tipps finden Sie auch garantiert die besten Hotspots.
Große Aromen auf kleiner Insel
Die Geschichte von Küchenchef William Hellgren klingt wie ein Film. Aufgewachsen auf der kleinen Insel Korpo, entdeckte er seine Leidenschaft fürs Kochen, absolvierte seine Ausbildung in renommierten Fine-Dining-Restaurants in Stockholm und kehrte schließlich zurück, um den Familienbetrieb zu übernehmen – ein kleines historisches Hotel namens „Nestor” das nach seinem Urgroßvater benannt ist.
2016 eröffnete William dort das Restaurant „Back Pocket”, das er heute gemeinsam mit seiner Partnerin Sandra führt. Korpo liegt im Schärengarten von Turku. Eine Fahrt dorthin fühlt sich an wie eine Zeitreise. Die Küche von William ist jedoch alles andere als altmodisch. „Back Pocket” ist ein passender Name – abgelegen, voller Überraschungen und mit einer modernen Interpretation der Schärenküche.
„Unser Essen ist verspielt und nicht sehr traditionell. Ich verwende lokale Zutaten, aber lasse mich stark von der asiatischen, insbesondere der japanischen Küche inspirieren. Die Kombination aus Umami-Aromen und der nordischen Cremigkeit reizt mich besonders.“
William Hellgren, Küchenchef des Back Pocket
Das sechsgängige Degustationsmenü variiert je nach Saison. Im Frühsommer kommen Wildkräuter, Rhabarber, Kartoffeln, essbare Blüten und Spargel von den nahegelegenen Åland-Inseln auf den Teller. Später folgen Äpfel, Pflaumen, Pilze und Wurzelgemüse.
„Letzten Sommer habe ich mich in Erdbeeren verliebt. Wir kaufen sie jeden Tag frisch von einem Bauernhof in der Nähe – sie sind die besten, die ich kenne.“
William Hellgren, Küchenchef des Back Pocket
Im finnischen Schärengarten ist das Essen einfach, aber voller Geschmack. Geräucherter Fisch und Hering sind Grundnahrungsmittel. Das traditionelle Schärenbrot ist malzig, süß und dunkel – es passt hervorragend zum nordischen Sommerklassiker „Skagen” mit Garnelen.
Manche Aromen in Finnland sind absolut einzigartig. Mitunter stehen sogar Tar oder Fichtensprossen auf der Speisekarte. Die Sanddorn-Lakritz-Eiscreme von William ist wohl so finnisch wie kaum etwas anderes.
Der Sommer ist Hochsaison, doch William und Sandra heißen das ganze Jahr über Gäste willkommen. Im Winter liegt eine besondere Romantik in der Luft und das Essen wird noch herzhafter. Dann gibt es Fleisch und Wild – stundenlang geschmort und serviert mit Wurzelgemüse und Pilzen.
Die Aromen des finnischen Schärengartens
In vielen Küstenstädten und auf den Inseln Finnlands wird die maritime Esskultur zelebriert. Turku gilt als Hauptstadt des finnischen Schärengartens und das Restaurant „Oobu” bringt die Aromen des Meeres direkt in die Stadt. In einem historischen Gebäude am Aurajoki serviert es frische, wohltuende Gerichte, die lokale Traditionen ehren und moderne Kochkunst vereinen.
In Vaasa verfolgt das Restaurant „Hejm” ein ähnliches Erfolgsrezept mit traditioneller Esskultur, saisonalen Zutaten und einer modernen Note. Die drei Köche sind leidenschaftliche Verfechter lokaler ostbottnischer Produkte – von Fisch und Gemüse bis zu Fleisch. Ein Restaurant-Besuch wird hier zum ganzheitlichen Erlebnis mit freundlichem Service und entspannter Atmosphäre.
Der bezaubernde Pellinge-Schärengarten im östlichen Finnischen Meerbusen ist ein beliebtes Ziel und gut von der Hauptstadtregion aus erreichbar. Das neu eröffnete Restaurant „Pellinge Marina” spezialisiert sich auf eine authentische Schärenküche mit Zutaten aus der Region. Frischer Fisch, traumhafte Ausblicke, Live-Musik auf der Terrasse und die luxuriösen Villen und Boutique-Zimmer direkt am Wasser laden zum Verweilen ein.
Auch in Finnlands Hauptstadt Helsinki ist die Ostsee allgegenwärtig. Besonders traditionell und malerisch ist das Restaurant „NJK” – erbaut im Jahr 1900 auf einer kleinen Insel. Es bietet romantische Ausblicke auf das maritime Helsinki und feine Meeresküche – nur eine kurze Bootsfahrt vom Stadtzentrum entfernt. Im Spätsommer ist das „NJK” der Hotspot für Flusskrebse – eine finnische Delikatesse, die entlang der Küste mit festlichen Krebsessen gefeiert wird.
Für Pioniere eröffnete im Sommer 2025 zudem das mit Spannung erwartete Restaurant „TAR” auf der Insel Tervasaari – nur einen kurzen Spaziergang über die Brücke von der Innenstadt Helsinkis entfernt. Dieses Fine-Dining-Restaurant ist auf dem besten Weg, zum neuen kulinarischen Hotspot der Stadt zu werden.
Autorin: Elisabeth Kapral
Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für travel4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat bereits 108 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – und viele von ihnen auch mehrfach.