Schritt für Schritt verwandeln Monika und Wolfgang Gröller Schritt ihr Hotel Post am See in Traunkirchen im oberösterreichischen Salzkammergut. Das Ergebnis: 21 zusätzliche Zimmer, ein eigenes Stockwerk für die Kulinarik, ein Contemporary Bar, das Rooftop Berg SPA und ein Infinity-Pool beweisen ihren Mut, Dinge anders zu machen.
Gault-Millau-Koch des Jahres 2023, vier Falstaff-Gabeln mit 99 Punkten und eine Top-Bewertung von fünf Sternen im neuen A la Carte: Lukas Nagl und die Familie Gröller haben in den letzten zwölf Jahren das Salzkammergut als Gourmet-Hotspot geprägt. Neben dem Vier-Hauben-Restaurant „Bootshaus” und dem Wirtshaus „Poststube 1327” gibt es nun ab Juni eine weitere Adresse für Foodies – die „Beletage” im völlig umgebauten Hotel Post am See.
Die „Beletage” als Wohnzimmer für Genießer
Executive Chef Lukas Nagl ist auch in der „Beletage” für die Küchenlinie verantwortlich. Somit dürfen sich die Gäste auf eine visionäre Genussreise freuen. Im August werden dann noch 21 zusätzliche Suiten und Zimmer fertiggestellt, in denen gute Aussichten garantiert sind. Die Gäste entscheiden, ob sie den Traunsee beim Schwimmen, Kanufahren oder Segeln erobern oder – ebenso ab August – lieber im Berg SPA samt Infinity-Pool plantschen.
In der „Beletage” werden Food Sharing in entspannter Atmosphäre, eine besondere Weinkultur und das Beste aus allen gastronomischen Welten geboten – ein gemeinsames Wohnzimmer, in dem gelacht, genossen und geplaudert wird. Tradition trifft französischen Chic, der Fisch-Liebhaber auf die Vegetarierin und 700 Jahre Tradition auf frechen Lifestyle. Potenzial für einen Lieblingsplatz hat die offene Küche, in der die Gäste den Köchen über die Schulter schauen, wie sie am Holzfeuerofen ihre Köstlichkeiten zubereiten.
Bei Events wie „Der Fischer und der Koch“, „Meat the chef“ (wobei Fleisch in ganzen Stücken verarbeitet wird), „Slow Wine & Dine“ und dem vegetarischen Sharing-Menü „Tier(Frei)Tag” erhalten die Gäste sieben Tage lang köstliche Einblicke in die Welt der Kulinarik. Die „Tea Time“ lädt ein, das Wochenende etwas ruhiger anzugehen und den Blick auf den glasklaren See zu genießen. Erlebbar sind die kulinarischen Genüsse auch bei Veranstaltungen im historischen Kloster Traunkirchen – ob Hochzeit oder Business-Meeting.
Das Salzkammergut ist für Nagl seine Heimat und Inspirationsquelle zugleich. Christoph Ranetbauer (Küchenchef im Das Traunsee), Darina Pastrnakova (Sous Chefin im „Bootshaus”), Stefan Griessler (Küchenchef in der „Poststube 1327”) und Max Deuker (Küchenchef in der „Beletage”) haben alle von ihm gelernt und durch ihr Wirken in internationalen Spitzenbetrieben ihren eigenen Stil entwickelt. Die erfahrene Top-Sommelière Katharina Gnigler sorgt für die passende Weinbegleitung.
Die Konzentration auf das Naheliegende mit einem offenen Blick in die weite Welt prägen die Gerichte von allen fünf Chefs. Altbekanntes überrascht mit einem völlig neuen Geschmackserlebnis und Fremdes wird auf einzigartige Weise mit regionalen Zutaten interpretiert. Das ist Kochen mit Hirn, Herz und Hand. Heute Casual Dining oder Soul Kitchen, morgen Wirtshausküche und dazwischen lässige Showküche: In Traunkirchen wird alles geboten.
www.hotel-post-traunkirchen.at
Autorin: Elisabeth Kapral
Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für travel4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat bereits 108 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – und viele von ihnen auch mehrfach.