Geheimtipps sind auf Städtereisen stets gefragt. Wir haben uns deshalb auf die Suche nach beliebten Signature Drinks in den Städten Europas gemacht und sieben gefunden, die im Rest des Kontinents bisher kaum jemand kennt. Zu Hause nachmixen erwünscht!
Croatian Mule / Dubrovnik
Nicht Moscow, nicht Munich, sondern „Croatian Mule“: Statt Wodka verwenden die Barkeeper in Dubrovnik für diesen Signature Drink den traditionellen Rakija als Basis. Hergestellt wird dieser meist aus destillierten Pflaumen oder Weintrauben. In Kroatien ist es zwar üblich, dass die Gäste mit einem Shot Rakija begrüßt werden – den Obstbrand in einem Cocktail zu verwenden, ist aber relativ neu. Da der Geschmack von purem Rakija im wahren Sinn des Wortes atemberaubend ausfällt, ist der „Croatian Mule“ als Longdrink ein guter Weg, um seinen Gaumen mit diesem traditionellen Schnaps vertraut zu machen.
Zutaten: 4 cl Rakija, 15 cl Spicy Ginger Ingwerlimonade, eine halbe Limette, Eiswürfel.
Zubereitung: Einen Kupferbecher bis zur Hälfte mit Eiswürfeln befüllen. Rakija hinzugeben. Eine halbe Limette ausdrücken und mit Spicy Ginger Ingwer-Limonade auffüllen. Einmal mit einem Löffel verrühren und fertig!
Perfect Finnish / Helsinki
Einer beliebten Geschichte zufolge, entstand der schwarze Lakritzlikör „Salmiakki“ ‒ die Grundzutat für den „Perfect Finnish“ ‒ durch die Auflösung von Salmiakki-Bonbons in einer Flasche der finnischen Spirituose „Koskenkorva Viina“. Sein geschmacklicher Mix aus süß und salzig macht den Likör zu einem besonders beliebten Getränk in Helsinki. Wer eine Vorliebe für Hustensaft hat, sollte den Salmiakki daher nutzen, um den aus „The Simpsons“ bekannten fiktiven Drink „Flaming Moe“ nachzustellen. Alle anderen, die einen weniger intensiven Geschmack bevorzugen, mischen den Lakritzlikör zusammen mit Wodka, Espresso und Zuckersirup zum „Perfect Finnish“.
Zutaten: 50 ml Wodka, 10 ml Salmiakki, 35 ml frischer Espresso, 20 ml Zuckersirup, Eiswürfel.
Zubereitung: Alle Zutaten zusammen mit den Eiswürfeln mischen und kräftig schütteln. Anschließend in ein Cocktail-Glas füllen und servieren.
Crystal Cherry / Budapest
Mit einem Alkoholgehalt von bis zu 55 Prozent ist der Pálinka der Nationalschnaps Ungarns und als Marke durch EU-Recht geschützt. Produzenten außerhalb des Landes dürfen den Namen nicht für ihren Obstbrand verwenden. Für die Ungarn ist seine Herstellung sogar eine Art Kunstform: Einheimische lernen in sogenannten „Pálinka-Richter-Kursen“, den Geschmack und Geruch des Getränks fachgerecht zu beurteilen. Ein beliebter Cocktail mit Pálinka ist der „Crystal Cherry“, der auch in Budapest zu finden ist.
Zutaten: 4 cl Kirsch-Pálinka, Saft von zwei Zitronen-Scheiben, sechs saure Kirschen, Eiswürfel.
Zubereitung: Die Kirschen in ein Glas geben. Anschließend Eiswürfel in das Glas und den Kirsch-Pálinka darüber geben. Zuletzt den Zitronensaft hinzumischen.
Ouzo Liakada / Athen
Ouzo wird in Griechenland bekanntlich eisgekühlt und nie auf leeren Magen getrunken. Wegen seiner geschützten Ursprungsbezeichnung darf die Spirituose nur in Griechenland und Zypern hergestellt werden. Da der starke Anis-Geschmack pur jedoch nicht jedermanns Sache ist, stehen Cocktail-Kreationen des Nationalgetränks hoch im Kurs. Der „Ouzo Liakada“ zählt zu den beliebtesten Drinks und darf an einem lauen Spätsommerabend in Athen nicht fehlen. Verfeinert mit Maracuja, verbindet er die exotischen Aromen von Banane und Orange mit den würzigen Noten von Ouzo und Gin. Yamas!
Zutaten: 2 cl Ouzo, 2 cl Creme de Banane, 2 cl Gin, 1 cl Maracujasirup, 8 cl Orangensaft, Eiswürfel.
Zubereitung: Alle Zutaten mit Eiswürfeln in einen Shaker geben, kräftig schütteln und anschließend durch ein Barsieb in ein Longdrinkglas gießen. Optional mit frischen Früchten garnieren – beispielsweise Bananenscheiben.
Blackberry Sidecar / Lissabon
Süß und stark zugleich: Der portugiesische Sauerkirsch-Likör Ginjinha verdankt seine Existenz tatsächlich der Kirche. Als ein Mönch in Lissabon einmal Sauerkirschen, Zucker und Zimt vermengte und diese Mischung eine Weile ruhen ließ, fand das Getränk seinen Ursprung. Der erste Ginjinha wurde dann auch in einer Bar in Lissabon an die Öffentlichkeit verkauft, weshalb er hier auch heute noch häufig zu finden ist. Mittlerweile ist eine Vielzahl an Cocktails entstanden – wie der „Blackberry Sidecar“. Die Basis aus Cognac und Ginjinha in fruchtiger Kombination mit Ananas- und Brombeersaft verspricht Portugal-Feeling pur.
Zutaten: 3 cl Cognac, 6 cl Ginja, 6 cl Ananassaft, 8 Brombeeren, eine Scheibe Ananas, Eiswürfel.
Zubereitung: Die Brombeeren in einem Shaker verquirlen. Alle Zutaten bis auf die Ananas und die Eiswürfel hinzugeben und schütteln. Den Cocktail durch ein Sieb in ein gekühltes Glas mit einem großen Eiswürfel füllen. Anschließend mit einer Scheibe Ananas und einer Brombeere garnieren.
Black & Stormy / Riga
Im 18. Jahrhundert stellte ein Apotheker erstmals den aus Kräutern, Blüten, Ölen und Beeren bestehenden „Riga Black Balsam“ her. Danach wurde der Likör verwendet, um unter anderem Kaiserin Katharina II. zu heilen. Auch heute wird er noch zur Entspannung und zur Behandlung von Erkältungen genutzt und ist tief in der Tradition Lettlands verankert. Um die Letten zu verstehen, sollten Besucher der Hauptstadt Riga das bittersüße Getränk also unbedingt probieren. Bestens eignet sich dafür der „Black & Stormy“ ‒ ein würziger Cocktail auf Ingwerbier-Basis.
Zutaten: 2,5 cl Riga Black Balsam, 1,5 cl Riga Black Wodka, 12 cl Ingwerbier, 2 cl Limettensaft, 1 cl Zuckersirup, Eiswürfel.
Zubereitung: Ein Glas mit Eiswürfeln und allen Zutaten bis auf den „Riga Black Balsam“ befüllen und verrühren. Anschließend den Likör hinzugeben. Mit Minzblättern und einer Scheibe Limette dekorieren und mit Puderzucker bestreuen.
Agua de Valencia / Valencia
Noch ein echtes Original in Valencia ist das „Agua de Valencia“. Der Cocktail wurde erstmals im Jahr 1959 im „Café Madrid“ von Constante Gil hergestellt, als eine Gruppe baskischer Reisender den Barkeeper aufforderte, ein neues Getränk aus Cava zu kreieren. Seitdem ist es feste Tradition für alle Basken, auf ihrer Reise „Agua de Valencia“ zu bestellen. Seinen erfrischenden Geschmack entfaltet der Cocktail am besten bei Sonnenuntergang auf einer der zahlreichen Terrassen Valencias.
Zutaten: ½ l frisch gepresster Orangensaft, ½ l Schaumwein (Cava), ¼ l weißer Alkohol (Vodka, Rum oder Gin), Zucker, Orangenscheiben, Eiswürfel.
Zubereitung: Den Orangensaft in einen Glaskrug füllen. Den weißen Alkohol und Zucker (nach Belieben) hinzugeben und alles gut vermischen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Danach den Schaumwein dazugeben und vorsichtig verrühren. Mit Eiswürfeln und einer Orange-Scheibe garniert servieren.