Finnland: Warum ist Saimaa so berühmt für seine Kulinarik?

Sai­maa im fin­ni­schen La­keland ist 2024 stol­zer Trä­ger der pres­ti­ge­träch­ti­gen Aus­zeich­nung als „Eu­ro­päi­sche Re­gion der Gas­tro­no­mie” – eine An­er­ken­nung des un­er­müd­li­chen En­ga­ge­ments für kul­tu­relle, nach­hal­tige und ku­li­na­ri­sche Be­son­der­hei­ten.

Ein­ge­bet­tet in die ma­le­ri­sche Seen­land­schaft im fin­ni­schen La­keland, ge­winnt die Re­gion Sai­maa rasch an An­se­hen als erst­klas­si­ges in­ter­na­tio­na­les Rei­se­ziel für Lieb­ha­ber ei­ner lo­kal in­spi­rier­ten, tief in der Na­tur ver­wur­zel­ten Kü­che. Die vom In­ter­na­tio­na­len In­sti­tut für Gas­tro­no­mie, Kul­tur, Kunst und Tou­ris­mus er­nannte „Eu­ro­päi­sche Re­gion der Gas­tro­no­mie” um­fasst Ost­finn­land, Süd-Savo, Süd­ka­re­lien und Nord­ka­re­lien.

Bil­ber­ries © Harri Tar­vai­nen /​ North Ka­re­lia

Die Re­gion Sai­maa in Ost­finn­land ist reich an wil­den Schät­zen – von saf­ti­gen Bee­ren bis zu schmack­haf­tem Ge­müse, Pil­zen und Süß­was­ser­fi­schen. Es ist nicht nur ein Ort, son­dern ein ku­li­na­ri­sches und kul­tu­rel­les Aben­teuer, das dar­auf war­tet, ent­deckt zu wer­den. Im Her­zen der Re­gion liegt au­ßer­dem ein ver­steck­tes Ju­wel – der von rei­ner Na­tur um­ge­bene Sai­maa-See.

„Die neue Ge­ne­ra­tion von Be­su­chern sucht nach ein­zig­ar­ti­gen Er­leb­nis­sen, lo­ka­len und hoch­wer­ti­gen Le­bens­mit­teln und ist be­reit, ver­ant­wor­tungs­be­wusste, nach­hal­tige Re­gio­nen zu un­ter­stüt­zen. Sai­maa hat da­für alle Zu­ta­ten.“

Dr. Diane Dodd, Prä­si­den­tin des In­ter­na­tio­nal In­sti­tute of Gas­tro­nomy, Cul­ture, Arts and Tou­rism

Der Sai­maa ist der größte See Finn­lands und der viert­größte in Eu­ropa und gilt als be­lieb­ter Zu­fluchts­ort für die Fin­nen. Hier wer­den Tra­di­tio­nen le­ben­dig: Ur­laub in Som­mer­häu­sern, Sau­na­be­su­che, das Sam­meln von Molte- und Hei­del­bee­ren und die zeit­lose Kunst des An­gelns, die das ganze Jahr über be­trie­ben wird.

Das Ethos der saisonalen Ernte

Saimi Ho­yer © Vi­sit Sai­maa

Bot­schaf­te­rin der „Eu­ro­päi­schen Re­gion der Gas­tro­no­mie 2024” ist das ehe­ma­lige in­ter­na­tio­nale Top­mo­del Saimi Ho­yer – heute lie­be­voll „Kö­ni­gin der Pilze“ ge­nannt. Sie lädt dazu ein, die Quelle des fin­ni­schen Glücks in Sai­maa zu er­le­ben und will Ku­li­na­rik, Kunst und Kul­tur auf noch nie da­ge­we­sene Weise mit­ein­an­der ver­bin­den, um die Ein­zig­ar­tig­keit ein­hei­mi­schen Kul­tur prä­sen­tie­ren.

„Für uns ist die Gas­tro­no­mie ein täg­li­cher Lu­xus und die Quelle un­se­res Glücks, denn un­sere Wäl­der und Seen lie­fern die reins­ten Le­bens­mit­tel der Welt. An un­se­rem Tisch ist im­mer Platz für Gäste – und Es­sen ist Eh­ren­sa­che.“

Saimi Ho­yer, Top­mo­del und Kö­ni­gin der Pilze

Als lei­den­schaft­li­che Pilz­samm­le­rin liebt Ho­yer den Spät­som­mer und Herbst, wenn der Su­per­markt der Na­tur mit Köst­lich­kei­ten wie Pfif­fer­lin­gen, Stein­pil­zen und Nor­di­schen Milch­lin­gen über­quillt. Fast die Hälfte der Ein­hei­mi­schen schlie­ßen sich nach den Grund­sät­zen des „Je­der­manns­rechts” der Tra­di­tion des Pil­ze­sam­melns an.

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Schätze der Natur – im Sommer wie im Winter

is­hing © Harri Tar­vai­nen /​ Vi­sit Fin­land

Lo­kale Re­stau­rants und Kö­che set­zen auf sai­so­nale Ern­ten. Im Win­ter brin­gen die zu­ge­fro­re­nen Seen die un­schein­bare Quappe her­vor, die zu ei­ner köst­li­chen, wär­men­den Suppe ver­ar­bei­tet wird. Im Früh­ling wer­den Wild­kräu­ter wie Fich­ten­spros­sen zu Si­rup ver­ar­bei­tet, der den Ge­rich­ten ei­nen un­ver­wech­sel­ba­ren Ge­schmack ver­leiht.

„Fin­ni­sches Es­sen ist ein­fach, köst­lich und ba­siert auf fri­schen, na­tür­li­chen Zu­ta­ten. Wir be­sit­zen die Fä­hig­keit, in per­fek­ter Har­mo­nie mit der Na­tur zu le­ben, ge­nau wie un­sere Vor­fah­ren. Die lan­gen, wei­ßen Som­mer­nächte des Nor­dens schaf­fen die idea­len Be­din­gun­gen für den An­bau rei­ner, aro­ma­ti­scher Zu­ta­ten. In der Re­gion Sai­maa ist die Krea­ti­vi­tät un­sere Res­source, die so­wohl un­ter schö­nen als auch un­ter schwie­ri­gen Be­din­gun­gen ge­deiht.“

Ilkka Ar­vola, Kü­chen­chef von D.O Sai­maa und lei­den­schaft­li­cher Fi­scher

Im Som­mer wim­melt es in den Wäl­dern von Bee­ren wie Hei­del­bee­ren und Prei­sel­bee­ren, wäh­rend in den Seen Weiß­fisch ge­an­gelt wird, der ge­räu­chert, ge­grillt oder ein­ge­legt wird. Alte Tra­di­tio­nen wie die Win­ter­wa­den­fi­sche­rei der Pu­ru­vesi-Ma­räne, die 2017 in das „Na­tio­nal In­ven­tory of Li­ving He­ri­tage“ auf­ge­nom­men wurde, und das Ba­cken von Pas­te­ten im Holz­ofen wer­den im­mer noch mit Stolz prak­ti­ziert.

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