Zwi­schen den Wein­rieden blitzt es zart blau: Einer alten Tra­di­tion fol­gend haben die Süd­steirer den Lavendel wie­der­ent­deckt und widmen dem duf­tenden Heim­kehrer neue Auf­merk­sam­keit. Sogar gekocht wird mitt­ler­weile mit den blauen Blüten. Zum Höhe­punkt der Laven­del­blüte lädt „Laven­del­frau“ The­resia Heigl-Tötsch zum Fest auf ihren Hof.

So wie den Wein haben die Römer auch den Lavendel in die Süd­stei­er­mark gebracht. Die Heil- und Medi­zin­pflanze, die ent­span­nend wirkt und nebenbei auch Schäd­linge ver­treibt und den Klei­der­schrank par­fü­miert, war hier aber schon fast in Ver­ges­sen­heit geraten.

Laven­d­el­feld (c) Sulmtal Sausal

Wie har­mo­nisch sich Lavendel und Rebe ver­tragen, ist nun im Weinort Kitzeck wieder genuss­voll zu bestaunen. Hell­blau bis zart­vio­lett leuchtet es im Sommer zwi­schen den saftig grünen Reb­zeilen hervor. Die Blüten, die Bienen und Schmet­ter­linge freudig tanzen lassen, werden dann gesam­melt, getrocknet und ver­ar­beitet.

Die Laven­del­ma­nu­faktur & Biohof Wunsum in Kitzeck pro­du­ziert Tee-Spe­zia­li­täten, Likör-Rari­täten, Seifen, Mar­me­laden, Laven­del­essig und Laven­delöl. Letz­teres wirkt anre­gend und ent­span­nend zugleich: Einige Tropfen beim Kin­der­bett – und das Baby schläft ent­spannt und schnell ein. Auch eine leicht anti­sep­ti­sche Wir­kung – ins­be­son­dere bei Brand­wunden und Insek­ten­sti­chen – wird dem Öl nach­ge­sagt. Zudem hilft es bei Kopf­schmerzen und erhöht den Well­ness­ge­nuss im Bade­wasser.

Lavendel Mousse und Maril­len­sorbet an schwarzem Ribi­sel­röster im Wirts­haus Stei­rer­keller (c) Sulmtal Sausal /​ Josef Krassnig

Dass die blauen Laven­del­blüten vom Biohof Wunsum auch dem Gaumen schmei­cheln, beweisen einige Restau­rants in der Region, die den hüb­schen Strauch mit dem mar­kanten Duft für die Küche nutzen. Gour­mets dürfen sich so auf span­nende Krea­tionen am Teller freuen. Dabei kommt auch Laven­del­hy­drolat zum Ein­satz, das den Speisen ein beson­ders feines, erfri­schendes Aroma mit einem leicht herben Ton ver­leiht.

Beim Laven­d­el­fest am Biohof Wunsum weiht The­resia Heigl-Tötsch am 29. und 30. Juni 2019 in die Geheim­nisse der Laven­del­pro­duk­tion ein. Dazu können Köst­lich­keiten aus der Region ver­kostet werden – mit und ohne Lavendel. Unter dem Motto „Schauen, Rie­chen, Schme­cken, Genießen“ warten unbe­schwerte Stunden, die von Jazz­musik begleitet werden. Am Samstag ver­an­staltet Ber­na­dette Robier zudem eine Bio-Moden­schau.

www.wunsum.com /​ www.sulmtal-sausal.at

Betriebe, die mit Lavendel kochen

- Stei­rer­keller: Alex­andra & Alois Kröll, 8452 Groß­klein 23, www.steirerkeller.ist-cool.at
- Wein­gar­ten­hotel Har­kamp: Familie Har­kamp, Flam­berg 46, 8505 St. Nikolai (eine Gault Millau-Haube), www.harkamp.at
- Hotel & Restau­rant Stei­rer­land: Familie Stelzer, Höch 10, 8442 Kitzeck, www.steirerland.co.at

Laven­d­el­feld (c) Sulmtal Sausal