More

    Das sind die besten japanischen Hotelrestaurants in Europa

    Wer hoch­wer­tige ja­pa­ni­sche Kü­che mit An­spruch auf Au­then­ti­zi­tät er­le­ben möchte, muss nicht fast zwölf Stun­den Flug­zeit ins Land der auf­ge­hen­den Sonne auf sich neh­men: Sie ist auch mit­ten in Eu­ropa zu fin­den – zum Bei­spiel bei die­sen sechs Mit­glie­dern der „Lea­ding Ho­tels of the World“.

    1
    Okura /​​ Amsterdam

    SAZANKA im Ho­tel Okura Ams­ter­dam (c) Lea­ding Ho­tels

    YAMAZATO im Ho­tel Okura Ams­ter­dam (c) Lea­ding Ho­tels

    YAMAZATO im Ho­tel Okura Ams­ter­dam (c) Lea­ding Ho­tels

    Das Okura Ams­ter­dam – Schwes­ter­haus des le­gen­dä­ren Okura To­kyo – ist das erste und ein­zige ja­pa­ni­sche Grand­ho­tel in ganz Eu­ropa. Nur 15 Mi­nu­ten vom Flug­ha­fen ent­fernt im Sze­ne­vier­tel De Pijp ge­le­gen, bie­tet es den Gäs­ten und Be­su­chern gleich zwei ja­pa­ni­sche Re­stau­rants – das „Yama­zato“ und das „Tepp­an­yaki Re­stau­rant Sa­zanka“. Im „Yama­zato“ be­rei­tet Chef­koch Ma­san­ori To­mi­kawa ja­pa­ni­sche Haute Cui­sine (kai­­seki-ryōri) zu und an ei­ner stil­ech­ten Theke aus ed­lem Hi­­noki-Holz kön­nen Gour­mets al­ler­lei Su­­shi-Kre­a­­ti­o­­nen ge­nie­ßen. Tepp­an­yaki be­deu­tet „ge­grillt auf ei­ser­ner Platte“ – und so neh­men die Gäste des „Sa­zanka“ ih­ren Platz an huf­ei­sen­för­mi­gen Ti­schen ein, in de­ren Mitte un­ter an­de­rem ech­tes Wa­gyū zu­be­rei­tet wird. Das mi­ni­ma­lis­ti­sche De­sign der bei­den Re­stau­rants, der tra­di­tio­nelle Ki­mono der Kell­ne­rin­nen und die Emp­feh­lun­gen der Sake-Som­­me­­liers er­gän­zen das fern­ös­t­­lich-ku­­li­­na­­ri­­sche Er­leb­nis.

    2
    Conservatorium Hotel /​​ Amsterdam

    TAIKO im Con­ser­va­to­rium Ho­tel Ams­ter­dam (c) Rinze Ve­ge­lien

    TAIKO im Con­ser­va­to­rium Ho­tel Ams­ter­dam (c) Rinze Ve­ge­lien

    TAIKO im Con­ser­va­to­rium Ho­tel Ams­ter­dam (c) Rinze Ve­ge­lien

    Das ja­pa­ni­sche Wort „Ta­iko“ be­zeich­net eine tra­di­tio­nelle asia­ti­sche Trom­mel und ist auch der Name, den Kü­chen­chef Schilo van Coe­vor­den sei­nem Re­stau­rant im Con­ser­va­to­rium Ho­tel im Ams­ter­da­mer Mu­se­ums­quar­tier gab. In­spi­riert von sei­ner Liebe zu Asien und jah­re­lan­gen Er­fah­run­gen, die er vor Ort sam­melte, ser­viert der ge­bür­tige Ams­ter­da­mer mo­derne fern­öst­li­che Kü­che zu my­thi­schen Ta­iko-Rhyth­­men in stil­vol­lem Am­bi­ente mit Zier­ele­men­ten wie Töp­fer­gut und Krie­ger­sta­tuen. Das Menü bie­tet Fein­schme­cker­ge­richte mit Wa­gyū, köst­li­ches Dim Sum in Bam­bus­kör­ben und raf­fi­nierte Sup­pen. Wäh­rend sich die Su­­shi- und Sa­s­himi-Kre­a­­ti­o­­nen größ­ter Po­pu­la­ri­tät er­freuen, ist Hida Gyu si­cher­lich das High­light je­des Gour­mets: Das „Ta­iko“ ser­viert der­zeit als ein­zi­ges Re­stau­rant Eu­ro­pas das Rind­fleisch der ab­so­lu­ten Ex­tra­klasse. Dazu emp­fiehlt ein Sake-Som­­me­­lier erst­klas­si­gen Reis­wein aus ex­klu­si­ven Mi­kro­braue­reien – pas­send zur je­wei­li­gen Es­sens­wahl.

    3
    Hôtel Métropole /​​ Monte-Carlo

    YOSHI im Me­tro­pole Monte-Carlo (c) Lea­ding Ho­tels

    YOSHI im Me­tro­pole Monte-Carlo (c) Lea­ding Ho­tels

    YOSHI im Me­tro­pole Monte-Carlo (c) Lea­ding Ho­tels

    Im Hô­tel Mé­tro­pole in Monte-Carlo ver­ant­wor­tet die le­bende Le­gende Joël Ro­buchon alle drei Re­stau­rants – und da­mit auch das „Yo­shi“. Kü­chen­chef des Sterne-Re­stau­rants ist Takéo Yama­zaki, der be­reits als 14-Jäh­­ri­ger in ei­nem Lo­kal jobbte, um auf ein Mo­ped zu spa­ren. Dann aber fand er sich in Lyon un­ter der Lei­tung des gro­ßen Paul Bo­cuse wie­der und ar­bei­tete da­nach im „Le Châ­teau Ro­buchon“ in To­kio, von wo er sei­nen Weg in das Fürs­ten­tum fand. Im „Yo­shi“ ser­viert er feinste ja­pa­ni­sche Kü­che mit zar­ter fran­zö­si­scher Note, was zu ein­zig­ar­ti­gen Ge­schmacks­er­leb­nis­sen führt. Über­setzt be­deu­tet „Yo­shi“ so viel wie „Güte“ – und so sind die Zu­ta­ten von höchs­ter Qua­li­tät, die dann in Ge­rich­ten wie „Za­cken­barsch mit Miso-Sake-Ma­­ri­­nade auf Hoba-Blatt ge­gart im Feu­er­ofen“ mün­den. Wer es ro­her mag, geht an die Su­­shi-Bar, an der Yama­zaki per­sön­lich die Häpp­chen frisch zu­be­rei­tet. Noch tie­fere Ein­bli­cke in die Zu­be­rei­tung ja­pa­ni­scher Ge­richte ge­währt der Meis­ter aus Yachiyo ex­klu­siv auf An­frage von Gäs­ten des Ho­tels – mit an­schlie­ßen­der Ver­kos­tung.

    4
    Grand Hotel /​​ Wien

    UNKAI im Grand Ho­tel Wien (c) Lea­ding Ho­tels

    UNKAI im Grand Ho­tel Wien (c) Lea­ding Ho­tels

    UNKAI im Grand Ho­tel Wien (c) Lea­ding Ho­tels

    Mit gleich zwei ja­pa­ni­schen Re­stau­rants war­tet das Grand Ho­tel Wien auf. Im 7. Stock des Hau­ses liegt das viel­fach aus­ge­zeich­nete „Unkai“, das von Kü­chen­chef Ma­sa­hiro Ya­mada ge­lei­tet wird. Der Name be­deu­tet über­setzt so viel wie „Wol­ken­meer“ – in An­spie­lung auf den be­ein­dru­cken­den Blick über die Stadt. Das ku­li­na­ri­sche An­ge­bot reicht vom be­lieb­ten Su­­shi-Brunch an den Wo­chen­en­den und Fei­er­ta­gen über Su­­shi-Kurse und das mo­nat­lich wech­selnde Kai­­seki-Menü bis zum Take-Away-Ser­vice in Bento-Bo­­xen. Im Erd­ge­schoß des Ho­tels be­fin­det sich das „Unkai Su­shi“. Hier wer­den Su­shi und Sa­shimi in höchs­ter Qua­li­tät an­ge­bo­ten. Zu­dem ist es das ein­zige Lo­kal in Ös­ter­reich, das ty­pi­sches Asahi Bier vom Fass an­bie­tet.

    5
    Lausanne Palace & Spa /​​ Schweiz

    SUSHI ZEN im Lau­sanne Pa­lace (c) E. Frans­donk

    SUSHI ZEN im Lau­sanne Pa­lace (c) E. Frans­donk

    SUSHI ZEN im Lau­sanne Pa­lace (c) E. Frans­donk

    Das Lau­sanne Pa­lace & Spa bie­tet in­ter­na­tio­nale Kü­che in vier Re­stau­rants. Dazu ge­hört auch das „Pa­lace Su­shi Zen“, das seine Gäste mit ei­ner au­then­ti­schen ja­pa­ni­schen Kü­che be­geis­tert, die von vier aus Ja­pan stam­men­den Chef­kö­chen zu­be­rei­tet wird. Das Re­sul­tat des ku­li­na­ri­schen Zu­sam­men­spiels der vier Su­­shi-Meis­­ter aus dem Land der auf­ge­hen­den Sonne ist ein ex­klu­si­ves Ge­schmacks­er­leb­nis für die Gäste, die au­ßer­dem eine be­wusst an­spre­chende Prä­sen­ta­tion der Ge­richte er­war­ten dür­fen.

    6
    Lotte Hotel Moscow /​​ Russland

    MEGU im Lotte Ho­tel Mos­kau (c) Lea­ding Ho­tels

    MEGU im Lotte Ho­tel Mos­kau (c) Lea­ding Ho­tels

    MEGU im Lotte Ho­tel Mos­kau (c) Lea­ding Ho­tels

    Das Auge isst im „MEGU“ de­fi­ni­tiv mit, denn das ja­pa­ni­sche Re­stau­rant des lu­xu­riö­sen Lotte Ho­tel Moscow mit­ten im Her­zen der rus­si­schen Haupt­stadt über­zeugt mit sei­nem schi­cken In­nen­de­sign. Es gilt zu­dem als ei­nes der bes­ten ja­pa­ni­schen Re­stau­rants im Land. Die Spei­sen und De­li­ka­tes­sen wer­den aus er­le­se­nen Zu­ta­ten in ei­ner of­fe­nen Kü­che von zwei ja­pa­ni­schen und zwei rus­si­schen Meis­ter­kö­chen frisch zu­be­rei­tet, die tra­di­tio­nelle und mo­derne ja­pa­ni­sche Ein­flüsse ver­ei­nen. Selbst das An­rich­ten der Spei­sen ist bis ins kleinste De­tail per­fek­tio­niert. So wurde das Por­zel­lan spe­zi­ell für das „MEGU“ her­ge­stellt und mit Pin­seln aus Mäuse-Schnur­r­haa­­ren be­malt. Das erst­klas­sige Steak wird wie­derum auf ei­ner Platte aus La­va­stein des Fuji ser­viert – mit Co­gnac über­gos­sen und vor den Au­gen der Gäste ein­drucks­voll flam­biert.

    LETZTE ARTIKEL

    Luxus für die Seele: Exklusives Wüsten-Glamping im Oman

    Ein­same Strände und ein fun­keln­der Ster­nen­him­mel: Die Gäste des Al Ba­leed Re­sort Salalah by An­an­t­ara im Sü­den des Oman kön­nen ab so­fort ein ex­klu­si­ves Wüs­ten-Glam­ping bu­chen.

    Reisejahr 2019: Weniger Naturkatastrophen, mehr Demonstrationen

    A3M Glo­bal Mo­ni­to­ring hat die si­cher­heits­re­le­van­ten Er­eig­nisse der Jahre 2019 und 2018 ver­gli­chen: Die Na­tur­ka­ta­stro­phen gin­gen zu­rück, die po­li­ti­schen Un­ru­hen leg­ten hin­ge­gen deut­lich zu.

    Riverresort Donauschlinge: All Inclusive Urlaub in Oberösterreich

    Als Ur­laubs­ziel ist Ober­ös­ter­reich auf­grund der vie­len Aus­flugs­ziele, Se­hens­wür­dig­kei­ten und Sport­mög­lich­kei­ten spe­zi­ell für ak­tive Tou­ris­ten und Fa­mi­lien sehr gut ge­eig­net.

    Lufthansa: Fünf Langstrecken ab Düsseldorf im Sommer 2020

    Die Luft­hansa Group bie­tet im Som­mer 2020 wie­der at­trak­tive Lang­stre­cken­ziele ab Düs­sel­dorf an. Mit Ne­wark, New York, Fort My­ers, Miami und Punta Cana ste­hen fünf De­sti­na­tio­nen zur Wahl.

    Indonesien: 1.000 US-Dollar Eintritt im Komodo-Nationalpark

    Lange wurde spe­ku­liert, nun ist es of­fi­zi­ell be­stä­tigt: Ab dem 1. Jän­ner 2021 be­zah­len Be­su­cher des Ko­modo-Na­tio­nal­parks in In­do­ne­sien eine Ein­tritts­ge­bühr von 1.000 US-Dol­lar.

    Hotels, Museen und Gefängnisse: Floridas verrückte Architektur

    Was pas­siert, wenn Ar­chi­tek­ten ih­ren Ideen freien Lauf las­sen dür­fen? Ein Blick nach Flo­rida lie­fert Ant­wor­ten. Wir ha­ben eine kleine Über­sicht von Ge­bäu­den der letz­ten 200 Jahre zu­sam­men­ge­stellt.

    weg.de Ranking: Die zehn sonnigsten Urlaubsländer im Winter

    Der Win­ter ist hier­zu­lande an­ge­kom­men. Also nichts wie weg! Aber wo­hin? weg.de ver­rät die zehn Ur­laubs­län­der, in de­nen die Sonne in die­ser Zeit am längs­ten scheint.

    Haritha Villas & Spa: Neues Luxusresort eröffnet auf Sri Lanka

    Mit dem Ha­ri­tha Vil­las + Spa fei­ert ein neues Lu­xus­re­sort seine Er­öff­nung auf Sri Lanka. Auf die Gäste war­ten neun Pool-Vil­len, ein Spa und ein 100 Qua­drat­me­ter gro­ßer In­fi­nity Pool.

    Zwei Jahre nach Hurrikan „Irma“: Eden Rock auf St Barths ist zurück

    Zwei Jahre hat die Re­no­vie­rung des Eden Rock nach Hur­ri­kan „Irma“ ge­dau­ert. Nun hat das be­rühmte Lu­xus­re­sort auf der Ka­ri­bik­in­sel St Barths end­lich seine Wie­der­eröff­nung ge­fei­ert.

    SCHON GELESEN?

    Fairmont: Die sieben luxuriösesten Suiten rund um den Globus

    Die Fair­mont Ho­tels ver­fü­gen über ei­nige der spek­ta­ku­lärs­ten Sui­ten der Welt – vom le­gen­dä­ren Sa­voy in Lon­don über die Lieb­lings­un­ter­künfte der Stars in Ame­rika bis zu den No­bel­her­ber­gen Asi­ens.

    Farbenfroh: Die buntesten Städtetouren rund um die Welt

    Far­ben­frohe Ku­lis­sen er­freuen je­den Hobby-Fo­to­gra­fen. Ge­tYour­Guide hat acht Tou­ren rund um den Glo­bus aus­ge­wählt, die in die­ser Hin­sicht nur schwer zu über­bie­ten sind.

    Die zehn schönsten Wellnesshotels für Naturliebhaber

    Von den Wan­der­schu­hen in den Whirl­pool: Für alle, die Na­tur mit Ent­span­nung ver­bin­den möch­ten, hat der Kurz­ur­laub-Ex­perte weekend4two zehn be­son­dere Emp­feh­lun­gen zu­sam­men­ge­stellt.

    Schlafen über den Wolken: Die höchsten Hotelzimmer

    Das JW Mar­riott Mar­quis in Du­bai ist mit 355 Me­tern das der­zeit höchste Ge­bäude der Welt, das aus­schließ­lich als Ho­tel ge­nutzt wird. Noch wei­ter in den Wol­ken liegt aber das Grand Hyatt in Shang­hai.

    TripAdvisor: Das sind die beliebtesten Restaurants in Österreich

    Tri­pAd­vi­sor hat die „Tra­vel­lers‘ Choice Ge­win­ner” für Re­stau­rants 2019 ver­öf­fent­licht. Wir stel­len Ih­nen die Top 10 in Ös­ter­reich, Deutsch­land, Eu­ropa und welt­weit vor.

    Von Rot bis Pink: Zehn bunte Strände rund um die Welt

    Es darf auch mal bunt sein: Das On­line-Rei­se­por­tal weg.de prä­sen­tiert zehn Strände rund um den Erd­ball, an de­nen die Ur­lau­ber ver­schie­denste Al­ter­na­ti­ven zur klas­si­schen Farbe des San­des fin­den.