Spit­zen­koch Hannes Sattler setzt einmal mehr neue Akzente in der Südstei­er­mark: Der Pionier der stei­ri­schen Gour­met­szene hat sein Genie­ßer­re­stau­rant in Gamlitz umge­staltet und auch dem Wirts­haus ein neues Konzept verpasst.

Im Genie­ßer­re­stau­rant erwartet die Gäste ab sofort eine inti­mere Atmo­sphäre und mehr Span­nung, Krea­ti­vität und Qualität auf dem Teller. Denn Hannes Sattler kredenzt künftig ausschließ­lich abends und gegen Vorbe­stel­lung an vier Tagen pro Woche ein regel­mäßig wech­selndes Fünf-Gang-Krea­tiv­menü mit ergän­zenden Über­ra­schungen.

Wirts­haus im Satt­lerhof /​ Gamlitz (c) Josef Krassnig

Ledig­lich 20 Gäste finden dabei Platz im À-la-carte-Bereich, der sich auch optisch in einem neuen Gewand präsen­tiert: Edle Stoffe, klare Linien und frische Farben verleihen dem Raum ein junges Gesicht.

Das Wirts­haus hat Hannes Sattler unter dem Motto „feinste Regio­na­lität“ ganz auf die Top-Produkte der heimi­schen Bauern ausge­richtet und mit einer eigenen Wein­karte versehen. Auf die tradi­tio­nellen Klas­siker – wie das Stei­ri­sche Back­hendl oder den Zwie­bel­rost­braten – müssen die Gäste dabei auch weiterhin nicht verzichten. Ergänzt wird die Spei­se­karte aber mit leichten Gerichten, wie Salaten, Forel­len­filet, Bärlauch­creme­suppe oder vege­ta­ri­schen Köst­lich­keiten – je nach Saison und Angebot der Bauern.

Neue Bar im Satt­lerhof /​ Gamlitz (c) Josef Krassnig

Frische Zube­rei­tung und die Regio­na­lität der Produkte stehen überall im Mittel­punkt. So stammen die Hendln aus dem nahen Sulmtal, die Milch­pro­dukte aus Gamlitz und das Frisch­fleisch aus Wildon. „Wild­fleisch beziehen wir aus der eigenen Jagd und seit drei Jahren bauen wir auch Gemüse und Kräuter an“, erzählt der Küchen­chef. Dazu werden feinste Weine des haus­ei­genen Wein­guts serviert.

Im Genie­ßer­hotel gibt es ab August eine neue Panorama-Suite über zwei Etagen mit offenem Bad, Wein­schrank und Espres­so­ma­schine. Sie befindet sich am höchsten Punkt des Satt­ler­hofs und ermög­licht über eine Glas­front eine fantas­ti­sche Fern­sicht über das Wein­land. Zudem präsen­tieren sich alle Zimmer des Stamm­hauses ab sofort in einer neuen Einrich­tung.

Satt­lerhof /​ Gamlitz (c) Gerry Wolf

Das Konzept für die Neuaus­rich­tung des Satt­ler­hofs hat übri­gens Hannes Satt­lers Tochter Anna entwi­ckelt, die derzeit im Drei-Sterne-Restau­rant von Alain Ducasse in London als Chef de Rang arbeitet. Für die Gestal­tung des Restau­rants und der Zimmer zeich­nete Ulrike, die Ehefrau von Hannes Sattler, verant­wort­lich, die zudem Massagen im neuen Massa­ge­raum anbietet.

Das Genie­ßer­re­stau­rant im Satt­lerhof ist von April bis Dezember am Dienstag, Donnerstag, Freitag und Samstag ab 18 Uhr nach Reser­vie­rung geöffnet (Küche bis 21 Uhr), das Wirts­haus von Mitte März bis Dezember (Küchen­zeiten 12 bis 21 Uhr, Montag ab 17 Uhr geschlossen). Als zusätz­li­ches Sommer­high­light gibt‘s an jedem Donnerstag im Juli und August Barbecue-Abende. Infos: www.sattlerhof.at.