Insider wissen schon länger, dass im „Restau­rant 360“ in der Altstadt von Dubrovnik nicht nur eine film­reife Kulisse, sondern auch eine der besten Küchen in Kroa­tien wartet. Letz­teres wurde nun auch vom „Guide Michelin 2018“ erst­mals mit einem Stern bestä­tigt.

Ob es neben mittel­al­ter­li­chen Zinnen ist, auf versteckten Aussichts­platt­formen oder unter alten Stein­ge­wölben: Wie ein Schwal­ben­nest klebt das Restau­rant 360 als verschach­teltes Sammel­su­rium indi­vi­du­eller Roman­tik­plätze an den histo­ri­schen Stadt­mauern – und so spek­ta­kulär wie die Lage in der St. Luka-Festung hoch über dem alten Hafen ist auch der Rund­um­blick auf das UNESCO-Welt­kul­tur­erbe, der dem Lokal seinen Namen gab.

(c) Restau­rant 360 /​ Dubrovnik

Küchen­chef Marijo Curić – Mitglied der inter­na­tio­nalen Spit­zen­köche-Verei­ni­gung Jeunes Restau­ra­teurs – reali­siert hier eine sehr moderne und krea­tive Adria­küche, die zwar auf der fran­zö­si­schen Koch­tra­di­tion basiert, ihre Wurzeln aber in der Regio­na­lität und der reichen Produkt­viel­falt Dalma­tiens hat.

Marijo Curić (c) Restau­rant 360 /​ Dubrovnik

Fisch und Meeres­früchte spielen natür­lich eine Haupt­rolle, wobei in die Zube­rei­tungen immer wieder inter­na­tio­nale Akzente einfließen. Kein Wunder, denn der heute 39-jährige Curić sammelte bereits Erfah­rungen bei Sterne-Köchen wie Philip Howard, Yu Sugi­moto und Marcus Wereing in London und Enrico Barto­lini in Mailand.

(c) Restau­rant 360 /​ Dubrovnik

Im aktu­ellen Degus­ta­ti­ons­menü 2018 legt er den Fokus darauf, regio­nale Kompo­nenten bei jedem Gang harmo­nisch in den Mittel­punkt zu stellen – sei es als fein abge­stimmte, redu­zierte Fisch­sauce, als Zitronen-Buzara aus Vongole-Muscheln oder Quit­ten­gelee. Eine Neuheit anläss­lich des Michelin-Sterns ist das Degus­ta­ti­ons­menü „Retro­s­pec­tive“, das fünf beispiel­hafte Gerichte aus der zehn­jäh­rigen Karriere von Marijo Curić im Restau­rant 360 umfasst.

Rudolf Papac (c) Restau­rant 360 /​ Dubrovnik

Eine Klasse für sich ist außerdem die Wein­karte von Patron Rudolf Papac, die 2017 vom „Wine Spec­tator“ mit dem „Award of Excel­lence“ ausge­zeichnet und 2018 aber­mals für diesen Preis nomi­niert wurde. Sie umfasst mehr als 450 Labels – von bekannten und noch weniger bekannten Spit­zen­wein­gü­tern aus ganz Europa bis zu span­nenden Weinen aus Kroa­tien, die beson­ders inter­es­sante Kombi­na­tionen zu den Gerichten ermög­li­chen.

(c) Restau­rant 360 /​ Dubrovnik

Über­ra­schende Entde­ckungen für wein­be­geis­terte Gäste sind die neu in die Karte 2018 aufge­nom­menen auto­chthonen Rotwein­sorten wie Kadarka, Blatina, Trnjka und Vranac. Gene­rell sind rund 70 Weine glas­weise erhält­lich, wobei fünf Somme­liers für die perfekte Wein­be­glei­tung sorgen. Infos: www.360dubrovnik.com.