Käserei Latus: Istriens neuer kulinarischer Geheimtipp

Im idyl­li­schen Ört­chen Žminj im Hin­ter­land von Is­trien lohnt die ori­gi­nelle Milch- und Kä­se­bar der Kä­se­rei La­tus ei­nen Be­such. Die cha­rak­ter­vol­len, kräf­ti­gen Käse spie­geln ein­drucks­voll die frucht­bare Erde und das mar­kante Mi­kro­klima des Land­strichs wi­der.

Die Aus­wahl ist groß und reicht von Kuh­milch­käse in ver­schie­de­nen Rei­fe­gra­den und ei­nem zehn Tage al­ten, sehr mil­den „Žminjski“-Kuhkäse über den wür­zi­gen, über Jahre ge­reif­ten und eben­falls aus Kuh­milch her­ge­stell­ten „Veli Jože“ bis zu Käse mit Trüf­feln, ei­nem Misch­käse aus Kuh und Schaf und dem „Skuta“ – ei­nem Mol­ke­käse, der an Ri­cotta er­in­nert.

Maja Or­ba­nić (c) Milk & Cheese­bar La­tus /​ Is­trien

Den Rah­men bil­det ein tren­di­ger Ver­kos­tungs­raum mit wei­ßen De­si­gner­stüh­len und ei­ner ori­gi­nel­len, in Kä­se­form ge­styl­ten Theke. Er­gänzt wird das An­ge­bot durch wei­tere Bio-Milch­pro­dukte, wie etwa cre­mige Jo­ghurts in ver­schie­dens­ten Va­ri­an­ten, Sau­er­rahm und na­tür­lich fri­sche Milch. Nur fett­ar­men Käse sucht man ver­ge­bens, denn „light“ ist nicht die Sa­che von Kä­se­rin Maja Or­ba­nić…

Käserei Latus

- Öff­nungs­zei­ten: Mo-Fr 7–20 Uhr, Sa 8–16 Uhr
– Adresse: Gronji Or­ba­nići 12d, 52341 Žminj
– In­fos: 00385/​52/​846215, www.mljekaralatus.hr/en

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