Digitale Genusskarte für die regionale Kulinarik auf Formentera

Das neue Pro­jekt „De For­m­en­tera amb molt de gust“ hat zum Ziel, die lo­ka­len land­wirt­schaft­li­chen Er­zeug­nisse und Fi­sche­rei­pro­dukte so­wie die da­mit ver­bun­dene re­gio­nale Ku­li­na­rik auf For­m­en­tera sicht­ba­rer zu ma­chen – für Ein­hei­mi­sche ebenso wie für Gäste.

Mit dem Launch der neuen Web­site wurde nun ein wich­ti­ger Mei­len­stein er­reicht. Ein be­son­de­res Au­gen­merk liegt da­bei auf tra­di­tio­nel­len Re­zep­ten, nach­hal­ti­ger Gas­tro­no­mie und der För­de­rung der re­gio­na­len Pro­du­zen­ten auf der Ba­lea­ren­in­sel. Un­ter­stützt wird das Pro­jekt durch eu­ro­päi­sche För­der­mit­tel im Rah­men des Pro­gramms „Next Ge­ne­ra­tion EU”.

For­m­en­tera (c) PIME For­m­en­tera

Be­reits seit März neh­men zahl­rei­che Re­stau­rants am Pro­gramm teil. Ein of­fi­zi­el­les Sie­gel an den Ein­gangs­tü­ren und auf den Spei­se­kar­ten si­gna­li­siert den Gäs­ten, dass hier au­then­tisch mit lo­ka­len Pro­duk­ten ge­ar­bei­tet wird. Ziel ist es, eine ku­li­na­ri­sche Iden­ti­tät zu stär­ken, die eng mit der Land­schaft, der Land­wirt­schaft und den Ein­hei­mi­schen ver­bun­den ist.

For­m­en­tera (c) PIME For­m­en­tera

Zu den ku­li­na­ri­schen Ak­ti­vi­tä­ten zäh­len Work­shops zur Brot­her­stel­lung mit dem hei­mi­schen Xe­ixa-Wei­zen. Er bil­det die Grund­lage für das tra­di­tio­nelle “Pa amb Fa­rina de Xe­ixa” – ein mal­lor­qui­ni­sches Brot aus ei­ner al­ten, re­gio­na­len Ge­trei­de­sorte. Ebenso be­liebt sind Wett­be­werbe rund um die lo­kale Spe­zia­li­tät „Frita de Pulpo”, bei de­nen die Be­su­cher nicht nur pro­bie­ren, son­dern auch mit Pro­du­zen­ten ins Ge­spräch kom­men kön­nen.

For­m­en­tera (c) PIME For­m­en­tera

Die Web­site als Kern­stück des Pro­jekts bie­tet ei­nen Über­blick über sol­che Er­leb­nisse – samt al­len teil­neh­men­den Re­stau­rants und Pro­du­zen­ten. Ein in­ter­ak­ti­ver In­sel­plan er­leich­tert die Ori­en­tie­rung und zeigt, wo ty­pi­sche Spei­sen pro­biert, lo­kale Er­zeug­nisse ge­kauft oder Wein­gü­ter be­sucht wer­den kön­nen. Er­gänzt wird das An­ge­bot durch Vi­deos mit Re­zep­ten, In­ter­views mit Kö­chen und au­dio­vi­su­elle In­halte über lo­kale Pro­dukte – un­ter an­de­rem in Zu­sam­men­ar­beit mit der be­kann­ten Food-In­fluen­ce­rin Ce­le­ste Gar­cía de la Banda.

For­m­en­tera (c) For­m­en­tera

„De For­m­en­tera amb molt de gust“ ist al­ler­dings mehr als nur ein Ver­mark­tungs­pro­jekt – es ist ein stra­te­gi­scher Schritt zum Er­halt des ku­li­na­ri­schen Er­bes der In­sel. Dank der en­gen Zu­sam­men­ar­beit von Land­wirt­schaft, Gas­tro­no­mie und Ver­wal­tung wird ein nach­hal­ti­ges und lang­fris­ti­ges Gas­tro­no­mie­mo­dell auf For­m­en­tera eta­bliert. So zeigt die In­sel, wie Ge­nuss, Re­gio­na­li­tät und Nach­hal­tig­keit Hand in Hand ge­hen und macht deut­lich, dass ku­li­na­ri­sche Iden­ti­tät ei­nen we­sent­li­chen Teil des tou­ris­ti­schen Er­leb­nis­ses dar­stellt.

formenteraambmoltdegust.com

Autorin: Elisabeth Kapral

Als Ju­ris­tin hat Eli­sa­beth ge­lernt, ex­akt zu for­mu­lie­ren. Das kommt ihr jetzt zu­gute, wenn sie für travel4news schreibt. Wor­über sie schreibt, weiß sie da­bei ganz ge­nau, denn sie hat be­reits 108 der 193 in der UNO ver­tre­te­nen Län­der be­sucht – und viele von ih­nen auch mehr­fach.

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