Das Juragebirge in Frankreich hat sich mit Käse, Räucherwürsten, Wein und Absinth einen Namen gemacht. Wer die Region auf entspannte Art und Weise entdecken möchte, findet bleibende Erlebnisse, die Tradition, Natur und Gastfreundschaft vereinen. Wir stellen hier besondere kulinarische Erlebnisse im Juragebirge vor.
Salzverkostung in Salins-les-Bains
In der historischen Stadt Salins-les-Bains – bekannt für ihre Salinen – können die Besucher die traditionelle Salzproduktion entdecken. Eine Salzverkostung bietet die Gelegenheit, verschiedene Salzarten zu probieren und mehr über die Geschichte des weißen Goldes zu erfahren, das seit Jahrhunderten in der Region gewonnen wird.
Imbiss auf dem Bauernhof
Der leidenschaftliche Bauer Olivier Rousselet lädt dazu ein, in seinem charmanten Betrieb einen köstlichen Imbiss zu genießen. Mit einem besonderen Fokus auf lokale Produkte bietet er in einer gemütlichen Atmosphäre eine wunderbare Gelegenheit, sich zu stärken. Während man die frischen Speisen genießt, kann man auch die Montbéliard-Kühe und die schottischen Hochlandrinder auf dem Bauernhof beobachten.
Schokolade und Genuss im Loue-Tal
Für Liebhaber süßer Verführungen ist die Schokoladenfabrik in Ornans ein Muss. Im malerischen Loue-Tal fertigen zwei Schwestern handgemachte Pralinen, die nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch wahre Meisterwerke sind. In der neuen „Kakaobar” können die Besucher bei einer Tasse Tee oder heißer Schokolade entspannen und dabei die Aussicht auf das Tal genießen.
Weingenüsse mit Käse-Spezialitäten
Die Region ist auch für ihre Weine und Spirituosen bekannt. Im Castel Saint-Denis erfahren die Besucher alles über die Herstellung von natürlichen, lebendigen Weinen, die im Einklang mit der Natur produziert werden. Der beeindruckende Blick von den Hügeln des Castel Saint-Denis rundet das Erlebnis ab. Zu den Weinproben werden auch Käse-Spezialitäten aus der Region serviert, die besonders mit den Weinen harmonieren.
Schnupperkurs im Destillieren
Für Liebhaber bietet der Schnupperkurs im Destillieren bei Le Petit Bouilleur in Abergement-le-Petit einen einzigartigen Einblick in das Handwerk der Gin-Produktion. Nach einer Vorführung können die Besucher sogar ihre eigene Spirituose kreieren. Neben diesen kulinarischen Highlights bietet das Juragebirge auch zahlreiche Möglichkeiten, die Region zu Fuß oder mit dem Rad zu erkunden – ob bei einem entspannenden Spaziergang oder einer kurzen Wanderung durch die sanften Hügel und Wälder.
Autorin: Elisabeth Kapral
Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für travel4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat bereits 108 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – und viele von ihnen auch mehrfach.