Saudi-Arabien verfolgt große Pläne am Roten Meer: Mit der neuen, exklusiven Urlaubsdestination „The Red Sea“ will das Königreich einen kleinen Teil der Küste erstmals für den Tourismus erschließen. Ein Flughafen wurde bereits errichtet – und nun hat mit dem St. Regis Red Sea auch das erste einer ganzen Reihe von Luxusresorts internationaler Top-Marken eröffnet.
Das St. Regis Red Sea Resort befindet sich in der Lagune Al Wajh auf der zuvor unberührten Insel Ummahat – der ersten Privatinsel im Roten Meer von Saudi-Arabien, das als einer der letzten unerforschten Schätze der Welt gilt. Auf die Gäste warten 90 großzügige Strand- und Overwater-Villen mit einem bis vier Schlafzimmern, die jeweils über einen eigenen Pool auf der Terrasse verfügen.
Die typische Atmosphäre der Malediven
Entworfen vom Architekten Kengo Kuma mit einer Innenausstattung von Kristina Zanic Consultants, spiegelt das Design des Resorts die Unterwasserwelt der umliegenden Korallenriffe und die nahen Sanddünen wider. Die Innenbereiche sind mit maßgefertigten Möbeln, viel Marmor und Holzarbeiten ausgestattet, während die Stoffe in einer von der Wüste inspirierten Farbpalette mit blauen und grünen Nuancen geprägt sind.
Die „Dune Villas” liegen direkt am weißen Sandstrand und spiegeln die weitläufigen Dünen der Wüste wider, während die auf Stelzen über dem Wasser errichteten und durch erhöhte Gehwege miteinander verbundenen die „Coral Villas” die Form von Muscheln haben. Raumhohe Fenster durchfluten die Zimmer mit natürlichem Licht – und der legendäre St. Regis Butler Service berücksichtigt auch hier die individuellen Vorlieben jedes Gastes.
Japanische und levantinische Küche
Außergewöhnliche Kulinarik am Strand und unter freiem Himmel finden Gäste in den fünf Restaurants des Luxusresorts, in denen lokale Produkte von Bauern und Fischern zubereitet werden. Im „Gishiki 45” wird eine japanisch inspirierte Speisekarte in einem hellen und modernen Ambiente präsentiert, während das „Tilina” ein raffinierter „Reeftop“-Grill über dem Wasser ist, das erstklassige Fleischgerichte mit lokalen Gewürzen und Zutaten verfeinert.
Im „Nesma” mit Blick auf den glitzernden Pool und den Strand steht den ganzen Tag über eine levantinisch-inspirierte Küche auf der Speisekarte. Im „The Beach Club” an den beiden Pools des St. Regis Red Sea Resort und am von Cabanas gesäumten Strand genießen die Gäste wiederum leichte Gerichte und Erfrischungen.
Gold- und Kaviar-Rituale im Spa
In der „St. Regis Bar”, die von der „King Cole Bar” im St. Regis New York inspiriert wurde, wird der Mocktail „Coral Mary“ gereicht – eine lokale Interpretation des traditionellen „Bloody Mary” mit Sumach, Kurkuma und Spirulina-Algen, der in eigens vom saudischen Modedesigner Qormuz entworfenen Gläsern serviert wird. Die Bar besticht durch ein großflächiges Wandgemälde, das das nahegelegene Blue Hole darstellt – eine große natürliche Meereshöhle neben dem Resort.
Das Spa des St. Regis Red Sea Resort ist eine Oase der Ruhe mit Pavillons und Bädern im Freien, acht Behandlungsräumen sowie Salons für Männer und Frauen. Zu den charakteristischen Behandlungen mit AMRA-Produkten gehören eine Gesichtsbehandlung mit 24-karätigem Gold, ein Gold- und Kaviar-Ritual, das den Körper regeneriert und verjüngt, sowie eine Reihe intensiver Wellness-Anwendungen mit Yoga und Meditation.
Intakte Korallenriffe und Schiffswracks
Im Roten Meer befindet sich das viertgrößte Barriereriff der Welt, das sich über eine Fläche von mehr als 28.000 Quadratkilometern mit einem Archipel aus rund 90 unberührten Inseln erstreckt. Die Insel Ummahat ist eingebettet in dieses maritime Ökosystem. Inmitten intakter Korallenriffe schnorcheln die Gäste und brechen zu Tauchexpeditionen zu nahgelegenen Wracks auf.
Das kristallklare, tiefblaue Wasser rund um die Insel eignet sich zudem perfekt für zahlreiche Wassersportarten wie Stand-up-Paddle-Boarding, Segeln, Windsurfen und Kajakfahren. Bei einem Ausflug mit einem gecharterten Boot zum Festland lassen sich inaktive Vulkane, historische Stätten und weitläufige Dünen erkunden. Ein Fitnessstudio und Tennisplätze runden das Angebot ab – und auf die kleinen Gäste wartet mit dem „Little Treasures Children’s Club” ein großer Abenteuerbereich im Freien.
Schutz der kostbaren natürlichen Umgebung
Bereits in den frühen Entwicklungsphasen des Resorts wurden innovative Technologien zur Gestaltung eines nachhaltigen Reiseziels eingesetzt. So wird das St. Regis Red Sea zu einhundert Prozent mit erneuerbarer Energie betrieben, die durch Solarenergie und einen der weltweit größten Akkuspeicher auf dem Festland erzeugt wird.
Ein besonderer Fokus des täglichen Betriebs liegt auf der Abfallreduzierung und dem Recycling, um eine moderne Wasseraufbereitung, umfassende Lösungen für das Abfallmanagement und eine plastikfreie Umwelt zu schaffen. Die Innenräume des Resorts wurden nach den Richtlinien der LEED-Platin-Zertifizierung entwickelt. Zentrales Anliegen ist der Erhalt der kostbaren natürlichen Umgebung und der Lebensräume, die das Gedeihen der Artenvielfalt ermöglichen.
Strandvilla mit Pool ab 2.150 Euro pro Nacht
Das St. Regis Red Sea Resort ist vom neu eröffneten Flughafen am Roten Meer per Boot oder Wasserflugzeug zu erreichen. Die flexiblen Raten für eine Strandvilla beginnen bei rund 1.790 Euro pro Nacht mit Frühstück für zwei Personen – plus 20 Prozent Steuern und Gebühren sowie einmalig rund 1.340 Euro pro Villa für die Transfers. Eine Overwater-Villa ist ab 2.140 Euro buchbar. Einzig im Juli und August liegen die Preise „nur” bei 1.500 bzw. 1.860 Euro pro Nacht.