Portugal: Zur Ernte der Weintrauben in die Vila Galé Hotels

Die Ho­tels der Vila Galé Gruppe sind für ihre au­ßer­ge­wöhn­li­che Kom­bi­na­tion aus Tra­di­tion und mo­der­nem Kom­fort be­kannt. Aber nur we­nige wis­sen, dass sie in Por­tu­gals Wein­re­gio­nen Douro und Alen­tejo auch aus­ge­zeich­nete Weine pro­du­zie­ren.

Vor Ort sind zur Ern­te­zeit wein­af­fine Be­su­cher im­mer will­kom­men. Sie kön­nen sich nicht nur in­for­mie­ren, wie die ed­len Ge­wächse ent­ste­hen, son­dern in Wein­berg und Kel­ler auch selbst Hand an­le­gen, wenn sie das wün­schen

Vila Galé /​ Douro Vi­ney­ards (c) Vila Galé

Im Vila Galé Douro Vi­ney­ards sind die Be­su­cher wäh­rend der Le­se­zeit von 29. Au­gust bis 2. Ok­to­ber 2022 ein­ge­la­den, bei der Ernte in den Wein­ber­gen der Quinta Val Moreira mit­zu­hel­fen. Man trifft sich im Wein­la­den des Land­guts, wo je­dem Teil­neh­mer ein ei­ge­nes Wein­lese-Kit aus­ge­hän­digt wird. Dazu ge­hö­ren ein Stroh­hut und ein Shirt, das die nor­male All­tags­klei­dung vor Reb­saft­sprit­zern schützt.

Mit dem Pick-up geht es dann in die Wein­berge, die we­gen ih­rer spek­ta­ku­lä­ren Steil­lage in die Welt­kul­tur­erbe-Liste der UNESCO auf­ge­nom­men wur­den. Zwi­schen den Reb­stö­cken er­fährt man viele span­nende De­tails über An­bau, Pflege und Ernte der Trau­ben. Man merkt auch schnell, dass es gar nicht so ein­fach ist, zwi­schen den Blät­tern die pas­sen­den Re­ben zu er­wi­schen und mit der klei­nen Schere ab­zu­tren­nen.

Vila Galé /​ Douro Vi­ney­ards Adega (c) Vila Galé

Sind die voll­rei­fen Früchte erst ein­mal ge­ern­tet, er­hal­ten die Teil­neh­mer wei­tere In­for­ma­tio­nen, wie echte Spit­zen­weine ge­kel­tert wer­den. Ab­so­lut keine tro­ckene An­ge­le­gen­heit, denn dazu gibt es eine aus­gie­bige Ver­kos­tung der be­gehr­ten Spit­zen­weine so­wie ku­li­na­ri­sche Spe­zia­li­tä­ten aus der Re­gion.

Erst un­längst ha­ben die Weine der Quinta Val Moreira aus dem Douro-Tal beim deut­schen Mun­dus Vini-Wett­be­werb gleich zwei Preise er­obert: Der Rot­wein „Val Moreira Re­serva Tinto 2018”, der rund um das Ho­tel Vila Galé Douro Vi­ney­ards wächst, er­hielt eine „Große Gold­me­daille” und ge­wann auch die Aus­zeich­nung „Best of Show Douro”.

Vila Galé
Vila Galé /​ Douro Vi­ney­ards (c) Vila Galé

Der Weiß­wein „Val Moreira Col­heita Branco 2019” von der Quinta do Val Moreira hat wie­derum die Gold­me­daille beim re­nom­mier­ten fran­zö­si­schen Wett­be­werb „Chall­enge In­ter­na­tio­nal du Vin” ge­won­nen. Her­vor­ge­ho­ben wur­den dabi die fri­schen Aro­men von Zi­trus­früch­ten, Blu­men und Mi­ne­ra­lien – ver­bun­den mit ei­nem aus­ge­zeich­ne­ten Säu­re­grad und ei­nem lang an­hal­ten­den Ab­gang.

Der Preis für die Teil­nahme an der Wein­ernte in der Quinta do Val Moreira be­trägt pro Teil­neh­mer 35 Euro, für wei­tere 35 Euro kann man ein Mit­tag­essen dazu bu­chen. Der Preis für eine Über­nach­tung im Dop­pel­zim­mer in­klu­sive Früh­stück für zwei Per­so­nen im Vila Galé Douro Vi­ney­ards be­ginnt bei 200 Euro.

Holen Sie sich unseren Newsletter!

News und Tipps – bis zu zwei­mal pro Wo­che kos­ten­los in Ih­rem Post­fach

Fol­gen Sie uns auf So­cial Me­dia:

Facebook | Instagram | Threads

Vila Galé /​ Clube de Campo (c) Vila Galé

Ein ver­gleich­ba­res Pro­gramm kön­nen bis 13. Sep­tem­ber 2022 auch die Gäste des Vila Galé Clube de Campo im Alen­tejo er­le­ben. Hier ent­ste­hen die be­lieb­ten Santa Vi­tória-Weine, bei de­ren Ernte die Gäste mit­hel­fen dür­fen.

Nach der Ar­beit im Wein­berg wird der Pro­zess der Wein­erzeu­gung aus­führ­lich er­läu­tert und nach ei­ner Be­sich­ti­gung des Fass­kel­lers geht es dann um das Re­sul­tat des gan­zen Pro­zes­ses. Bei ei­ner aus­gie­bi­gen Ver­kos­tung wer­den Rot‑, Rosé- und Weiß­wein aus der Li­nie Casa Santa Vi­tória pro­biert, dazu gibt es re­gio­nale Spe­zia­li­tä­ten wie Wurst und Käse aus dem Alen­tejo.

Vila Galé
Vila Galé /​ Clube de Campo (c) Vila Galé

Zwi­schen dem 24. Au­gust und dem 13. Sep­tem­ber 2022 dür­fen sich die Gäste auch am tra­di­tio­nel­len Tre­ten der Trau­ben be­tei­li­gen. Es ist dies ein ge­sel­li­ges Ver­gnü­gen, bei dem die rei­fen Trau­ben ge­mein­sam mit den Fü­ßen zer­stampft wer­den.

Der Preis für die Teil­nahme an der Wein­ernte im Vila Galé Clube de Campo be­trägt pro Teil­neh­mer 30 Euro, für wei­tere 35 Euro kann man ein Mit­tag­essen dazu bu­chen. Der Preis für eine Über­nach­tung im Dop­pel­zim­mer in­klu­sive Früh­stück für zwei Per­so­nen be­ginnt bei 120 Euro. Die Weine der Casa Santa Vi­tória und der Quinta Val Moreira sind über www.portugalvineyards.com er­hält­lich.

www.vilagale.com/de