checkfelix: Das sind die schmutzigsten Ecken im Flugzeug

Mit dem Win­ter­be­ginn steht die nächste Grip­pe­welle be­reits vor der Tür. Be­son­ders är­ger­lich ist es, wenn man im ver­dien­ten Ur­laub krank wird. Die Rei­se­such­ma­schine checkfelix.com hat die größ­ten Bak­te­ri­en­schleu­dern im Flug­zeug zu­sam­men­ge­stellt und zeigt, wie Rei­sende un­an­ge­neh­men Krank­hei­ten vor­beu­gen kön­nen.

Der Sicherheitsgurt

(c) Anu­cha Ma­nee­chote

Über­ra­schen­der­weise lan­det im Rah­men der Ekel-Ana­lyse der Si­cher­heits­gurt un­ter den drei schmut­zigs­ten Plät­zen an Bord. Die tex­tile Struk­tur ist ideal, um Mi­kro­or­ga­nis­men al­ler Art aus der Klei­dung und vom Kör­per vor­her­ge­hen­der Pas­sa­giere auf­zu­sau­gen. Da­für ge­nügt es bei­spiels­weise, dass ein kran­ker Pas­sa­gier, der sich die Nase ge­putzt hat oder zu­vor auf der Toi­lette war, ohne sich die Hände ge­wa­schen zu ha­ben, den Gurt an­legt.

check­fe­lix-Tipp: Nach der Lan­dung sollte man sich re­la­tiv rasch die Hände wa­schen und an Bord ein Hän­de­des­in­fek­ti­ons­mit­tel ver­wen­den.

Die Toilettenspülung

(c) stockphotofan1

We­ni­ger über­ra­schend ist, dass die Toi­let­ten­spü­lung ne­ben der Klo­brille grund­sätz­lich die schmut­zigste Stelle der WC-An­lage dar­stellt – schließ­lich be­rührt sie der Pas­sa­gier in der Re­gel, ohne sich vor­her die Hände zu wa­schen. Der Tür­rie­gel selbst ist eben­falls häu­fig vol­ler Bak­te­rien und wird un­ter Um­stän­den nur un­re­gel­mä­ßig des­in­fi­ziert.

check­fe­lix-Tipp: Rei­sende soll­ten sich nach dem Toi­let­ten­gang stets sorg­fäl­tig die Hände wa­schen oder sie des­in­fi­zie­ren. Den Tür­rie­gel des WCs öff­nen sie am bes­ten mit ei­nem fri­schen Pa­pier­hand­tuch.

Der Klapptisch

Ganz be­son­ders vor­sich­tig soll­ten die Pas­sa­giere bei den Klapp­ti­schen am Sitz sein, denn sie zäh­len zu den schmut­zigs­ten Be­rei­chen in ei­nem Flug­zeug. Das ist na­tür­lich be­son­ders pro­ble­ma­tisch, weil das Tisch­chen wäh­rend des Flu­ges als Ab­la­ge­flä­che für Spei­sen und Snacks al­ler Art dient. Das Ri­siko ei­ner Über­tra­gung der Keime über den Mund er­höht sich da­durch mas­siv.

check­fe­lix-Tipp: Die Pas­sa­giere soll­ten mit­ge­brachte Nah­rungs­mit­tel nicht di­rekt auf den Tisch le­gen, son­dern eine Ser­vi­ette oder Ähn­li­ches als Un­ter­lage nut­zen.

Das Ran­king ba­siert auf Re­cher­chen, die auf ver­schie­de­nen Por­ta­len und Fo­ren im In­ter­net durch­ge­führt wur­den. Die In­for­ma­tio­nen wur­den zu­dem mit den Ex­per­ten des In­sti­tuts für Hy­giene und An­ge­wandte Im­mu­no­lo­gie der Me­di­zi­ni­schen Uni­ver­si­tät Wien ab­ge­stimmt.

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