Im Rahmen eines EU-Projekts zur „Europäischen Kulinarik-Destination 2026“ gekürt, unterstreicht der Kvarner seinen Anspruch als eine der kulinarisch spannendsten Regionen in Kroatien. Im neuen Guide Michelin finden sich gleich zwei Sterne-Restaurants in der Kvarner Bucht – und zudem auch ein Koch mit dem „Best Young Chef Award“.
Frauenpower im Nebo by Deni Srdoč
Das „Nebo” im fünften Stock des Hilton Costabella Hotels gilt als eine der ersten Adressen der Kvarner Bucht. Die 24-jährige Sous Chefin Gabriela Filca übernahm den Herd von Deni Srdoč und führt seitdem den erfolgreichen Kurs fort. Das Ergebnis: Neben einem Michelin-Stern darf sie sich auch über die Auszeichnung “Michelin Best Young Chef Award” freuen.
Die junge Kroatin wurde für ihre technisch versierte Küche ausgezeichnet, in der die kroatischen Aromen des Meeres wie auch des Landesinneren eine spannende Symbiose eingehen. Traditionelle Produkte wie Lamm und Meeresfische werden zeitgemäß interpretiert. Einen Stern wert ist an diesem Platz auch der atemberaubende Sonnenuntergang.
Ein Stern für das Restaurant Alfred Keller
Ein Juwel der besonderen Art ist das Boutiquehotel Alhambra in der legendären Cikat-Bucht auf der Insel Losinj. Zwei historische, altösterreichische Villen wurden mit einem extravaganten Designtrakt kombiniert. Gastronomisches Aushängeschild ist das Gourmetrestaurant „Alfred Keller” mit seiner Terrasse fast direkt am Meer.
Der gebürtige Oberösterreicher Michael Gollenz präsentiert hier beste kroatische Produkte im französisch inspirierten Stil mit Aromen aus aller Welt. Eine Klasse für sich ist der Weinkeller, der von Kroatiens neuen Qualitäten bis zum Besten aus Bordeaux reicht – und das alles in unglaublicher Breite und Jahrgangstiefe.
Geheimtipps in Rijeka und auf Krk
In der begehrten „Michelin Selection“ – einer Liste besonders empfehlenswerter kroatischer Restaurants – finden sich auch zwei Adressen in der Hafenstadt Rijeka – das „Bistro Grad” und das „Hidden Wine Bistro”, das der Spitzenkoch Deni Srdoč dort etabliert hat.
Mit dem Restaurant „Vila Rova” im Boutiquehotel Vila Rova in Malinska verfügt die Insel Krk ebenfalls über eine Top-Adresse, an der Küchenchef Marin Pleše – „Young Talent of the Year” von Gault & Millau- eine authentische, kreative und zeitgenössische Inselküche kreiert.
Die Sterne des Guide Michelin sind seit mehr als 100 Jahren das Maß aller Dinge in der kulinarischen Welt und international heute mehr denn je die vergleichbare Währung in der Gourmetszene auf allen Kontinenten. Entsprechend prestigeträchtig ist eine Auszeichnung sowohl für das geehrte Restaurant und das Küchenteam als auch für die Region selbst.

Autorin: Elisabeth Kapral
Als Juristin hat Elisabeth gelernt, exakt zu formulieren. Das kommt ihr jetzt zugute, wenn sie für travel4news schreibt. Worüber sie schreibt, weiß sie dabei ganz genau, denn sie hat bereits 108 der 193 in der UNO vertretenen Länder besucht – und viele von ihnen auch mehrfach.


