Guide Michelin kürt zwei Sterne-Restaurants in der Kvarner Bucht

Im Rah­men ei­nes EU-Pro­jekts zur „Eu­ro­päi­schen Ku­li­na­rik-De­sti­na­tion 2026“ ge­kürt, un­ter­streicht der Kvar­ner sei­nen An­spruch als eine der ku­li­na­risch span­nends­ten Re­gio­nen in Kroa­tien. Im neuen Guide Mi­che­lin fin­den sich gleich zwei Sterne-Re­stau­rants in der Kvar­ner Bucht – und zu­dem auch ein Koch mit dem „Best Young Chef Award“.

Frauenpower im Nebo by Deni Srdoč

Sous Che­fin Ga­briela Filca im Nebo (c) Gün­ter Standl

Das Nebo im fünf­ten Stock des Hil­ton Cos­ta­bella Ho­tels gilt als eine der ers­ten Adres­sen der Kvar­ner Bucht. Die 24-jäh­rige Sous Che­fin Ga­briela Filca über­nahm den Herd von Deni Srdoč und führt seit­dem den er­folg­rei­chen Kurs fort. Das Er­geb­nis: Ne­ben ei­nem Mi­che­lin-Stern darf sie sich auch über die Aus­zeich­nung “Mi­che­lin Best Young Chef Award” freuen.

Die junge Kroa­tin wurde für ihre tech­nisch ver­sierte Kü­che aus­ge­zeich­net, in der die kroa­ti­schen Aro­men des Mee­res wie auch des Lan­des­in­ne­ren eine span­nende Sym­biose ein­ge­hen. Tra­di­tio­nelle Pro­dukte wie Lamm und Mee­res­fi­sche wer­den zeit­ge­mäß in­ter­pre­tiert. Ei­nen Stern wert ist an die­sem Platz auch der atem­be­rau­bende Son­nen­un­ter­gang.

Ein Stern für das Restaurant Alfred Keller

Bou­ti­que­ho­tel Al­ham­bra (c) Lo­sinj-Ho­tels

Ein Ju­wel der be­son­de­ren Art ist das Bou­ti­que­ho­tel Al­ham­bra in der le­gen­dä­ren Ci­kat-Bucht auf der In­sel Lo­sinj. Zwei his­to­ri­sche, alt­ös­ter­rei­chi­sche Vil­len wur­den mit ei­nem ex­tra­va­gan­ten De­sign­trakt kom­bi­niert. Gas­tro­no­mi­sches Aus­hän­ge­schild ist das Gour­met­re­stau­rant Al­fred Kel­ler mit sei­ner Ter­rasse fast di­rekt am Meer.

Der ge­bür­tige Ober­ös­ter­rei­cher Mi­chael Gol­lenz prä­sen­tiert hier beste kroa­ti­sche Pro­dukte im fran­zö­sisch in­spi­rier­ten Stil mit Aro­men aus al­ler Welt. Eine Klasse für sich ist der Wein­kel­ler, der von Kroa­ti­ens neuen Qua­li­tä­ten bis zum Bes­ten aus Bor­deaux reicht – und das al­les in un­glaub­li­cher Breite und Jahr­gangs­tiefe.

Geheimtipps in Rijeka und auf Krk

Kü­chen­chef Ma­rin Pleše im Vila Rova (c) Gün­ter Standl

In der be­gehr­ten „Mi­che­lin Sel­ec­tion“ – ei­ner Liste be­son­ders emp­feh­lens­wer­ter kroa­ti­scher Re­stau­rants – fin­den sich auch zwei Adres­sen in der Ha­fen­stadt Ri­jeka – das Bis­tro Grad und das Hid­den Wine Bis­tro, das der Spit­zen­koch Deni Srdoč dort eta­bliert hat.

Mit dem Re­stau­rant „Vila Rova” im Bou­ti­que­ho­tel Vila Rova in Mal­inska ver­fügt die In­sel Krk eben­falls über eine Top-Adresse, an der Kü­chen­chef Ma­rin Pleše – „Young Ta­lent of the Year” von Gault & Mil­lau- eine au­then­ti­sche, krea­tive und zeit­ge­nös­si­sche In­sel­kü­che kre­iert.

Die Sterne des Guide Mi­che­lin sind seit mehr als 100 Jah­ren das Maß al­ler Dinge in der ku­li­na­ri­schen Welt und in­ter­na­tio­nal heute mehr denn je die ver­gleich­bare Wäh­rung in der Gour­met­szene auf al­len Kon­ti­nen­ten. Ent­spre­chend pres­ti­ge­träch­tig ist eine Aus­zeich­nung so­wohl für das ge­ehrte Re­stau­rant und das Kü­chen­team als auch für die Re­gion selbst.

www.kvarner.hr

Autorin: Elisabeth Kapral

Als Ju­ris­tin hat Eli­sa­beth ge­lernt, ex­akt zu for­mu­lie­ren. Das kommt ihr jetzt zu­gute, wenn sie für travel4news schreibt. Wor­über sie schreibt, weiß sie da­bei ganz ge­nau, denn sie hat be­reits 108 der 193 in der UNO ver­tre­te­nen Län­der be­sucht – und viele von ih­nen auch mehr­fach.

HOLEN SIE SICH UNSEREN NEWSLETTER!

Zweimal pro Woche kostenlos in Ihrem Postfach!

FACEBOOK | INSTAGRAM | THREADS

MEHR AUS DIESER KATEGORIE