Nur zwei Autostunden von der österreichischen Grenze entfernt, etabliert sich die kroatische Region Kvarner als Europas neues Traumziel für Gourmets – nicht zuletzt dank der beiden Boutiquehotels Navis und Kukuriku, die als kulinarische Trendsetter an der Riviera von Opatija gelten.
Spektakulärer könnte die Lage nicht sein: Wie ein futuristisches Schwalbennest klebt das Designhotel Navis nahe Opatija an einem Felsen über der Adria. Die Restaurant-Terrasse scheint über dem Wasser zu schweben – und in den Zimmern und Suiten mit Blick auf die vorgelagerte Inselwelt fühlt sich der Gast unwillkürlich, als befinde er sich auf hoher See.
Designhotel Navis (c) Siniša Gulić
Extravagantes Design bestimmt die Atmosphäre, kulinarische Leidenschaft die Küchenlinie. Der junge Patron Davor Kapetanovic setzt als Mitglied der europäischen Jeunes Restaurateurs (JRE) gemeinsam mit seinem Küchenchef Tino Sinožić alle kulinarischen Schätze der Adria in Szene – nicht zuletzt die legendären Kvarner Scampi, die im Navis ausschließlich aus Wildfang stammen.
Wie großartig und intensiv diese fangfrischen Meeresprodukte schmecken, spiegelt sich nicht nur in den traditionellen Gerichten wider, sondern auch in innovativen Gourmettellern im Asia-Style. Entsprechend hochkarätig ist der Weinkeller sortiert, in dem sich auch so manche kroatische Neuentdeckung findet.
Hotel & Gourmetrestaurant Kukuriku (c) Petr Blaha
Wein ist auch ein ganz großes Thema bei Nenad Kukurin – TV-Weinexperte, Spitzenkoch und Gastgeber des Boutiquehotels Kukuriku im Kvarner. Ein gastronomisches Juwel, verborgen in der malerischen Altstadt des kleinen Bergstädtchens Kastav, das rund vier Kilometer über der Opatija-Riviera liegt. Das Hotel in einem historischen Kloster birgt 15 lässige Designzimmer und Suiten mit luxuriöser Ausstattung.
Im Restaurant mit seiner stimmungsvollen Terrasse setzt Kukurin auf die Slow Food-Philosophie. Beste Produkte aus Meer und Bergwelt prägen das Degustationsmenü. Klassiker der Küche, die er gemeinsam mit dem aus Deutschland stammenden Robert Kličković führt, sind die schon legendären Carpaccios und Risottos.
- Hotel Navis: Übernachtung im Doppelzimmer ab 185 Euro pro Person mit Frühstück
- Hotel & Restaurant Kukuriku: Übernachtung für zwei Personen im Doppelzimmer ab 125 Euro, im Superior-Doppelzimmer ab 145 Euro und in der Suite ab 170 Euro
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