Lust auf einen ganz besonderen Drink? Wir haben Mixologen und Bar-Chefs führender Luxushotels nach ihren besten Cocktail-Rezepten gefragt – von den Schweizer Alpen, aus der Wüstenmetropole Dubai, von der griechischen Insel Kreta, aus Mailand in „Bella Italia“ und von einer Londoner Szene-Bar. In diesem Sinne: Shake, Strain, Serve!
Alkoholfreier Morgen-Boost: „Green Refresher Mocktail“
Head-Mixologist Falil Jayah prägt seit Jahren erfolgreich die Cocktailkarte im Burj Al Arab Jumeirah in Dubai. In der beeindruckenden Hotel-Bar „Gold on 27” können die Gäste den Ausblick samt kreativer Variationen an Drinks auf goldenen Barhockern genießen – umgeben von goldenem Design. Eines seiner beliebtesten Cocktail-Rezepte hat er uns verraten.
ZUTATEN
½ Glas Crushed-Eis
8 frische Minzblätter
20ml frisch gepresster Limettensaft
120 ml frisch gebrühter grüner Tee, auf Raumtemperatur gekühlt
60ml Honig
ZUBEREITUNG
Das Eis bis zur Hälfte in ein großes Glas füllen, Minzblätter hinzugeben und gut umrühren, um den frischen Minzgeschmack freizusetzen. Honig und Limettensaft hinzufügen und mit dem grünen Tee aufgießen, umrühren, bis sich der Honig auflöst. Gekühlt servieren und genießen!
Ein Hauch von Dolce Vita: „Espresso Martini“
Luca Angeli ist Bar-Manager in der „Il Foyer Bar” des Four Seasons Hotel Milan. Bekannt für exzellenten Service, teilt Four Seasons Hotels & Resorts unter dem Hashtag #FSMasterdish die beliebtesten Drinks und Gerichte seiner Sterneköche via Instagram.
ZUTATEN
VKA Wodka
Essentae Lunae Kaffeelikör
Espresso, eine Prise Salz
PRÄSENTATION
Am besten in einem Espresso Martini Glas servieren, aber ein einfaches Glas tut’s zur Not auch. Wer keinen Wodka mag: Die alkoholfreie Variante serviert Luca Angeli als sogenannten „Shakerato-Kaffee” mit Vanillesirup. Auch köstlich!
Japanisches Flair: „Sommer-Sake-Cocktail“
Das „The Japanese Restaurant“ des Fünf-Sterne-Deluxe-Hotels The Chedi Andermatt in den Schweizer Alpen verfügt mit 99 Reisweinen über eine der größten Sake-Selektionen Europas. Klar, dass der Sake auch bei den Cocktail-Rezepten eine bedeutende Rolle spielt.
ZUTATEN
2 cl Quitten-Likör
0,5 cl Williamsbirne
1,5 cl Zitronensaft
3 ds Angosturabitter
8 cl Sparkling Sake
Garnierung: Getrocknete Birne
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten in ein Cocktail-Glas geben, zuletzt mit Sparkling Sake aufgießen und mit der getrockneten Birne garnieren.
GRAND-iose Erfrischung: „Frozen Raspberry Daiquiri“
Die Hotel-Bar „Seven C’s“ des ATLANTIC Grand Hotel Travemünde ist nach den sieben Weltmeeren benannt. Einst stand an ihrem Platz der Black-Jack-Tisch des ehemaligen Casinos. Prominente Gäste wie Aristoteles Onassis, Kirk Douglas oder Sophia Loren hielten hier Einzug.
ZUTATEN
6cl Havana 3anos
3cl Limettensaft
2cl Himbeersirup
3cl Himbeerpüree
ZUBEREITUNG
Beim Frozen Raspberry Daiquiri gibt man alle Zutaten zusammen mit Crushed Ice in einen Blender und mixt sie bis der Drink kristallisiert.
Ein scharfer Abend: „Spicy Fifty“
Salvatore Calabrese ist der Chef in der „The Donovan Bar” des Brown‘s Hotel, a Rocco Forte Hotel in London. Auf Instagram zeigt der berühmte Bartender, wie sein beliebter Signature Drink auch zu Hause funktioniert.
ZUTATEN
50 ml Stolichnaya Vanille-Vodka
15 ml Holunderblüten-Sirup
10 ml Honigsirup
20 ml Limettensaft
2 hauchdünne Messerspitzen eines roten Chili Pfeffers
Eis
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten in einen mit Eis gefüllten Shaker geben, kräftig schütteln, zweimal abseihen und in ein gekühltes Cocktail-Glas gießen. „Scharfe“ Deko gefällig? Zum Schluss den Glasrand mit einer roten Chili garnieren.
Griechischer Wein: „Frutti Vino“
Vasilis Andrikopoulos ist F&B‑Manager im Abaton Island Resort & Spa auf Kreta und privat ein großer Weinliebhaber. In seiner Freizeit erkundet er gerne die Weingüter der Insel – und uns hat er eines seiner ganz besonderen Cocktail-Rezepte zur Verfügung gestellt.
ZUTATEN
80 ml halbsüßer Rotwein
30 ml Limettensaft
20 ml Zuckersirup (Sie können den Sirup durch Hinzufügen von etwas Wasser auf 5 Löffel Zucker selbst herstellen)
30 ml Apfelsaft
30 ml Ananassaft
ZUBEREITUNG
Fügen Sie alle Zutaten in ein Glas und bereiten Sie den Cocktail gerührt nicht geschüttelt zu. Für die Garnierung verwenden Sie Scheiben vom grünen Apfel und eine Scheibe Orange.
Süße Aussichten: „Honey Rider“
Die „Ember Bar & Lounge” im Jumeirah Hotel Frankfurt gewinnt die süße Zutat für diesen Cocktail selbst: Auf dem Dach des 28. Stockwerks sorgen mehr als 40.000 Bienen für die Produktion von frischem Honig, der auch für Spa-Treatments verwendet wird. Natürlich wird der selbstgemachte Skyline-Honig auch in verschiedenen Cocktail-Rezepten genutzt.
ZUTATEN
100ml Orangensaft
100ml Apfelsaft
50 ml Himbeersaft
100 ml Passionsfruchtsaft
60ml Honig
ZUBEREITUNG
Geben Sie alle Zutaten zusammen in einen Cocktail-Shaker, fügen Sie Eis hinzu und schütteln Sie kräftig. Auf Eis in ein Martini-ähnliches Glas mit langem Stil gießen, für die Daheim-Variante funktioniert auch ein schönes Weinglas.