Auf den bis ins 18. JahrÂhunÂdert unÂbeÂwohnÂten SeyÂchelÂlen hat sich die NaÂtur ihre EinÂzigÂarÂtigÂkeit beÂwahrt. Heute sind die InÂseln im InÂdiÂschen OzeÂans die HeiÂmat von 13 Amphibien‑, 30 RepÂtiÂlien- und 220 VoÂgelÂarÂten soÂwie mehr als 1.000 ArÂten wirÂbelÂloÂser Tiere.
Von nur selÂten vorÂkomÂmenÂden VöÂgeln über ganz beÂsonÂdere MeeÂresÂbeÂwohÂner bis zu den beÂrühmÂten RieÂsenÂschildÂkröÂten – die BandÂbreite der BeÂwohÂner ist groß. Der SeyÂchelÂlen-ExÂperte SeyÂVilÂlas hat die zehn auÂßerÂgeÂwöhnÂlichsÂten TierÂarÂten in eiÂner bunÂten GaÂleÂrie mit FernÂweh-GaÂranÂtie zuÂsamÂmenÂgeÂstellt.
Seychellen-Vasapapagei
SeyÂchelÂlen-VasÂaÂpaÂpaÂgei kommt anÂsonsÂten nur auf den KoÂmoÂren und auf MaÂdaÂgasÂkar vor. Auf den SeyÂchelÂlen ist dieÂser VoÂgel, der weÂgen seiÂnes glänÂzenÂden, schwarÂzen FeÂderÂkleids auch als „RaÂbenÂpaÂpaÂgei“ beÂkannt ist, auf PrasÂlin zu Hause. Er erÂnährt sich von SaÂmen und FrüchÂten – vor alÂlem vom TaÂmaÂrinÂdenÂbaum.
Seychellendajal
Der selÂtene SeyÂchelÂlenÂdaÂjal ist vor alÂlem in den KüsÂtenÂwälÂdern zu finÂden. Die engÂliÂsche BeÂzeichÂnung „MagÂpie RoÂbin“ hat der kleine VoÂgel, da er mit seiÂnen weiÂßen StreiÂfen im schwarÂzen GeÂfieÂder manÂche an eine ElsÂter erÂinÂnert. Vor weÂniÂgen JahÂren war er noch vom AusÂsterÂben beÂdroht. Heute hat sich der BeÂstand leicht erÂholt.
Feenseeschwalbe
Die FeenÂseeÂschwalbe ist ein echÂtes AnÂgelÂtaÂlent. Sie erÂnährt sich von kleiÂnen FiÂschen aus dem Meer. Ein einÂziÂger VoÂgel ist in der Lage, gleich ein halÂbes DutÂzend daÂvon mit dem SchnaÂbel zu transÂporÂtieÂren und an seine JunÂgen an Land weiÂterÂzuÂgeÂben.
Feuerfisch
Der FeuÂerÂfisch hält sich am liebsÂten in FelÂsen und KoÂralÂlenÂrifÂfen auf. Auch SchiffsÂwracks bieÂten ihm eine ideale HeiÂmat. GeÂgen Feinde wehrt er sich mit eiÂnem Gift, das für den MenÂschen zwar schmerzÂhaft, aber nicht geÂfährÂlich ist. OpÂtisch falÂlen die FeuÂerÂfiÂsche jeÂdem SchnorchÂler durch ihre rötÂlich-braune Farbe, die weiÂßen StreiÂfen und die groÂßen FlosÂsen und FlosÂsenÂstaÂcheln auf.
Stachelrochen
Sehr anÂmuÂtend präÂsenÂtieÂren sich die StaÂchelÂroÂchen, die je nach Art bis zu 260 cm breit werÂden. Ihr RüÂcken fällt in der ReÂgel deutÂlich dunkÂler aus als die BauchÂseite und ihr Kopf ist prakÂtisch komÂplett in die KörÂperÂscheibe inÂteÂgriert. Fast scheint es, als würÂden die edÂlen Tiere graÂzil durch das WasÂser schweÂben statt zu schwimÂmen.
Walhai
EiÂnes der größÂten Tiere, das im Meer wohnt, ist der WalÂhai. Er bringt es in eiÂniÂgen FälÂlen bis auf knapp 14 MeÂter Länge. Die SäuÂger sind abÂsoÂlut friedÂlich und erÂnähÂren sich von PlankÂton soÂwie anÂdeÂren kleiÂnen LeÂbeÂweÂsen, die sie durch das AnÂsauÂgen des WasÂsers herÂausÂfilÂtern. Ab und zu geÂrät auch mal ein kleiÂner Fisch in den Schlund.
Echte Karettschildkröte
Ebenso im Meer um die SeyÂchelÂlen unÂterÂwegs ist die soÂgeÂnannte Echte KaÂrettÂschildÂkröte. Sie erÂreicht ein GeÂwicht von rund 75 KiÂloÂgramm. Ihre SchönÂheit ist gleichÂzeiÂtig ihr Fluch: WeÂgen ihÂres hübÂschen PanÂzers mit gelbÂliÂchen und hellÂbrauÂnen FleÂcken stand sie lange Zeit weit oben auf der JagdÂliste. DaÂher steht die KaÂrettÂschildÂkröte unÂter ArÂtenÂschutz. Der HanÂdel mit dem SchildÂplatt ist streng verÂboÂten.
Aldabra-Riesenschildkröte
Noch etÂwas beÂrühmÂter ist ein VerÂwandÂter der KaÂrettÂschildÂkröte an Land – die imÂpoÂsante AldÂabra-RieÂsenÂschildÂkröte. Diese sanfÂten KreaÂtuÂren sind vor alÂlem desÂhalb so beÂkannt, weil sie spieÂlend ein AlÂter von mehr als 100 JahÂren erÂreiÂchen. Auf dem AldÂabra-Atoll – eiÂnem Teil der Outer IsÂlands – steÂhen sie unÂter beÂsonÂdeÂrem Schutz. Dort leÂben heute stolze 150.000 ExÂemÂplare.
Seychellen-Skink
EbenÂfalls recht friedÂlich ist der SeyÂchelÂlen-SkÂink. Die GlattÂechÂsen-Art lebt in MauÂerÂritÂzen und SteinÂspalÂten soÂwie auf BäuÂmen. Die bis zu 20 cm lanÂgen Tiere erÂnähÂren sich von kleiÂnen InÂsekÂten – beiÂspielsÂweise von KäÂfern. Ihre KörÂper scheiÂnen zu glänÂzen, da ihre SchupÂpen beÂsonÂders dicht anÂlieÂgen.
Flughund
Bis zur AnÂkunft des MenÂschen waÂren die SeyÂchelÂlen-FlugÂhunde die einÂziÂgen SäuÂger auf den SeyÂchelÂlen. Sie leÂben meist in KoÂloÂnien und hänÂgen beim SchlaÂfen rückÂlinks von den BäuÂmen. Mit eiÂner FlüÂgel-SpannÂweite von bis zu eiÂnem MeÂter wirÂken sie sehr imÂpoÂsant. Beim FresÂsen haÂben sie eiÂnen guÂten GeÂschmack: Ihre LiebÂlingsÂspeise sind ManÂgos.

Autor: Wolfgang Tropf
WolfÂgang ist seit 26 JahÂren als ReiÂseÂjourÂnaÂlist täÂtig. In dieÂser Zeit hat er 118 der 193 in der UNO verÂtreÂteÂnen LänÂder beÂsucht – die meisÂten daÂvon mehrÂfach. WorÂüber er hier auf travel4news schreibt, kennt er daÂher fast imÂmer aus eiÂgeÂnen ErÂfahÂrunÂgen.








