Die Auswahl ist groß und reicht von Kuhmilchkäse in verschiedenen Reifegraden und einem zehn Tage alten, sehr milden „Žminjski“-Kuhkäse über den würzigen, über Jahre gereiften und ebenfalls aus Kuhmilch hergestellten „Veli Jože“ bis zu Käse mit Trüffeln, einem Mischkäse aus Kuh und Schaf und dem „Skuta“ – einem Molkekäse, der an Ricotta erinnert.
Den Rahmen bildet ein trendiger Verkostungsraum mit weißen Designerstühlen und einer originellen, in Käseform gestylten Theke. Ergänzt wird das Angebot durch weitere Bio-Milchprodukte, wie etwa cremige Joghurts in verschiedensten Varianten, Sauerrahm und natürlich frische Milch. Nur fettarmen Käse sucht man vergebens, denn „light“ ist nicht die Sache von Käserin Maja Orbanić…
Käserei Latus
- Öffnungszeiten: Mo-Fr 7–20 Uhr, Sa 8–16 Uhr
– Adresse: Gronji Orbanići 12d, 52341 Žminj
– Infos: 00385/52/846215, www.mljekaralatus.hr/en