Nach zwei Jahren Pause findet 2022 in Lignano Sabbiadoro wieder die beliebte „Festa delle cape“ rund um traditionelle Fischrezepte der Oberen Adria statt. Die Wochenenden vom 5. bis 6. März und vom 12. bis 13. März stehen ganz im Zeichen von Sardinen, Tintenfisch, Capelunghe, Peverasse und anderen lokalen Spezialitäten.
Seinen Namen verdankt das Fest dem köstlichen Schalentier „capalunga“ oder „cannolicchio“, das gebraten, gefüllt oder in Fischsuppen hervorragend schmeckt. Es ist aber nicht die einzige Meeresfrucht, die bei der „Festa delle cape“ auf den Teller kommt.
(c) Festa delle Cape
Auf dem Speiseplan steht nämlich der ganze Reichtum an Fischen und Meeresfrüchten des Gebiets von Lignano, der dem guten Gesundheitszustand des Meeres in diesem Teil der friaulischen Küste und der Einzigartigkeit des aquatischen Mikrokosmos in der Lagune von Marano zu verdanken ist.
Zu den lokalen Spezialitäten gehören „Peverasse” (die friaulische Bezeichnung für Venusmuscheln), Sardinen in verschiedenen Zubereitungsarten (wie die berühmten „Sarde in Saor“), gedünstete Tintenfische und Calamari, aber auch die Flunder, die der Seezunge ähnelt, und die Goldbarbe – ein weniger bekannter Fisch mit festem, schmackhaftem und bekömmlichem Fleisch, das reich an Omega-3-Fettsäuren ist.
(c) Festa delle Cape
Organisiert wird die „Festa delle cape“ in Lignano Sabbiadoro vom Fischereiverband „Al mare“ zu wohltätigen Zwecken. Auf der Piazza Marcello d’Olivo kann sowohl mittags als auch abends geschlemmt werden – umrahmt von Live-Musik und DJ-Sets.
Begleitet wird das gastronomische Angebot von einer friulanischen Weinen aus den umliegenden Kellereien, wie etwa Friulano, Ribolla Gialla und Sauvignon. Das Gebiet um Lignano verfügt über ein sehr interessantes Terroir – und die Nähe zu Meer und Lagune hebt die würzigen Noten der Weine besonders hervor. Also eine ideale Eigenschaft, um Fischgerichte zu begleiten.
We use technologies like cookies to store and/or access device information. We do this to improve browsing experience and to show (non-) personalized ads. Consenting to these technologies will allow us to process data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Funktional
Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.