Wenn in der südlichen Steiermark der würzige Geruch von Knoblauch in der Luft liegt, ist klar: Der Frühling ist da – und mit ihm der Bärlauch. Über 25 Kilometer erstreckt sich der südsteirische „Bärlauchgürtel“ von Mureck bis Bad Radkersburg und macht mit seinem Duft Appetit auf das grüne Wildgemüse.

26 Wirte entlang dieses „Bärlauchgürtels“ haben sich auch in diesem Frühling ganz dem „Waldknoblauch“ verschrieben, wie der gesunde Frühlingsbote auch genannt wird. Eine von ihnen ist Cornelia Kollmanitsch, die das Restaurant „Zum Lindenhof“ als Küchenchefin mit ihren Schwestern führt.

Cornelia Kollmanitsch (c) TVB Region Bad Radkersburg

„Beim Bärlauch weiß man ganz einfach, was man hat. Er wächst bei uns direkt vor der Tür, wild in den Murauen. Da kommen keine Chemikalien dran“, betont sie. Doch die grünen Blätter sind nicht nur unbehandelt, sondern haben auch einiges zu bieten. So senkt Bärlauch den Blutdruck, regt den Stoffwechsel und die Durchblutung an und liefert wichtiges Vitamin C.

„Viele Gäste trauen sich nicht, den wilden Bärlauch zu pflücken, weil man immer wieder von Verwechslungen mit giftigen Maiglöckchen liest. Deshalb bestellen sie ihre Bärlauchgerichte bei uns. Da können sie sicher gehen, dass alles stimmt“, so Kollmanitsch.

Dabei ist das Sammeln auch für Laien mit einem kleinen Trick unkompliziert und sicher: Einfach an den geschmeidigen Blättern reiben – nimmt man dann den unverwechselbaren Knoblauchduft wahr, handelt es sich eindeutig um Bärlauch, den man gefahrlos genießen kann.

Kreative Variationen tischen die Bad Radkersburger Bärlauchköche auf. Wie wäre es etwa mit Gebackenen Bärlauchpalatschinken gefüllt mit Bärlauchtopfen – dem Lieblingsgericht von Cornelia Kollmanitsch? Wer lieber selbst den Kochlöffel schwingen möchte, findet viele Anregungen in der Bärlauch-Fibel oder im Kochbuch mit den Lieblingsrezepten der Bärlauchköche.

Nur gut, dass sich Genuss und Bewegung in der Region Bad Radkersburg auch perfekt kombinieren lassen – etwa beim Radeln, Golfen, Weinwandern oder Bummeln durch die historische Thermenstadt. Entspannung pur bietet das Thermalwasser der Parktherme in Bad Radkersburg. Das 36 Grad heiße Wasser fördert nachweislich den Stressabbau und macht frühlingsfit. Nähere Infos gibt’s auf www.badradkersburg.at.