Schon zu Zeiten der altösterreichischen Monarchie war Losinj eine mediterrane Sehnsuchtsinsel. Nun ist sie einer der neuen kroatischen Hotspots für Genießer – und mit Werner Cerutti als CEO der Losinj-Hotels hat ein Steirer daran einen maßgeblichen Anteil.
Die Freude bei Werner Cerutti ist jedenfalls groß: Gleich zwei „Hauben“ hat der soeben erschienene „Gault Millau 2017“ dem neuen Restaurant „Alfred Keller“ im Boutiquehotel Alhambra verliehen. Küchenchef Melkior Basic, der regionale Produkte aus der Adria und der Inselwelt mit feinem Gespür kombiniert, ist somit der Shooting-Star der kroatischen Gourmetszene.
Für den CEO der Losinj-Hotels ist diese Auszeichnung die Bestätigung seiner enormen Qualitätsoffensive in der Cikat-Bucht. Bereits im Jahr 1912 war das Hotel Alhambra in seiner romantischen Türmchen-Architektur der Inbegriff der Inselträume der Wiener Gesellschaft. Nun wurde es von der Gruppe der Losinj-Hotels buchstäblich wachgeküsst.
Ein spektakulärer, aber dezent hinter den historischen Gebäuden zurückgenommener Designtrakt der Architektin Amira Causevic verbindet ein behutsam restauriertes Hotel und eine historische Villa zum Lifestyle-Boutiquehotel der Extraklasse – eingebettet in einen Garten mit Palmen, Pinien und üppigen Sträuchern.
Dabei vereint das direkt am Meer gelegene Ensemble auf harmonische Weise historische Architektur mit modernen Stilelementen. So verbindet sich verspielter Jugendstil in Form von Lampen oder Stiegengeländern mit extravaganten Designobjekten und aufwändigem Luxus bis hin zu Nussholzmobiliar und feinster Bettwäsche aus Edel-Manufakturen.
All dies präsentiert sich dem Gast auf wohltuend unaufdringliche Weise. „Das Alhambra will keinesfalls protzen“, betont Werner Cerutti: „Wichtig ist uns eine Atmosphäre des privaten Wohlfühlens, für die unsere charmanten und lächelnden Mitarbeiter ebenso wichtig sind wie die luxuriöse Ausstattung“.
Um eine gewisse Exklusivität zu wahren, verfügt das Hotel Alhambra lediglich über 51 Zimmer und Suiten. Trotzdem gibt es einen Relax- und Beautybereich, ein Hallenbad und einen Strand nur für Hausgäste. Zudem punktet das Gourmetrestaurant „Alfred Keller“ – benannt nach dem altösterreichischen Architekten Alfred Keller – nicht nur mit seiner Küche, sondern auch mit der Vinothek, in der immer wieder internationale Top-Weingüter bei Degustationen präsent sind.
Für Genießer wird die Cikat-Bucht jedenfalls immer interessanter: Das ebenfalls zu den Losinj-Hotels gehörende Fünf-Sterne-Hotel Bellevue wird im Laufe des Jahres 2017 ein weiteres anspruchsvolles A‑La-Carte-Restaurant für Feinschmecker erhalten.