Wenn es um die besten Restaurants der Insel geht, hat fast jeder Mallorquiner seine eigenen Geheimtipps auf Lager. Der Mallorca-Experte fincallorca hat sich bei den Einheimischen umgehört und einige ihrer persönlichen Empfehlungen für Gourmets zusammengestellt:
„ANOA“ in Santanyí
Im beschaulichen Santanyí erfreut Chefkoch Frank Jöster die Gäste des „ANOA“ mit außergewöhnlichen Tapas und kunstvollen Hauptspeisen. Die Speisekarte wechselt je nach Saison und umfasst Spezialitäten wie mit Chorizo gespickte Maispoulardenbrust oder gebratene Rinderleber mit Schmorzwiebeln und Apfel. Klassiker sind die Fischsuppe mit Safran und die Pizza „Santanyi“ mit Chorizo, Anchovies, Kapern, Oliven und scharfen Peperoni.
„Santi Taura“ in Lloseta
Im Norden von Mallorca verwöhnt das „Santi Taura“ in Lloseta seit dem Jahr 2003 seine Gäste mit einem wöchentlich wechselnden Degustationsmenü aus drei Vorspeisen, Fisch, Fleisch und Desserts für 37 Euro. Neu gestartet hat das Restaurant das Projekt „DINS Santi Taura“. Alle Gerichte stammen dabei von einheimischen Erzeugern und werden von Chefkoch Santi Taura live zubereitet.
„Escorat“ in Cala Ratjada
Passend zur Lage, empfiehlt sich das „Escorat“ am Hafen von Cala Ratjada vor allem für Liebhaber von Fischgerichten und anderen Spezialitäten aus dem Meer. Zur Auswahl zählen zum Beispiel das Peterfischfilet in Mandelsoße oder der Thunfisch auf Matrosenart. Auch gegrillter Fisch in allen erdenklichen Arten und Formen darf natürlich nicht auf der Karte fehlen.
„Hostal Porto Colom“ in Porto Colom
Maritim inspiriert präsentiert sich auch das „Hostal Porto Colom“ im gleichnamigen Ort. Zum Haus gehört ein erlesenes Restaurant, das hell und lichtdurchflutet ist und einen schönen Ausblick auf den Hafen bietet. Die Küche ist vorwiegend mediterran, aber auch durch internationale Einflüsse geprägt. Im Sommer lädt außerdem die Bar im ersten Stock zu köstlichen Cocktails ein.
„El Olivo“ in Deià
Wer sich etwas gönnen möchte, besucht das edle Restaurant „El Olivo“. Es ist Teil des Belmond Hotels La Residencia und liegt im Norden der Insel. Die Menüs punkten unter anderem mit einer großen Auswahl für Vegetarier. Ein edles Ambiente und die große Terrasse mit Blick auf die mediterrane Umgebung bieten einen romantischen Rahmen – zum Beispiel für ein Candle Light Dinner zum Jahrestag.
„El Nautico“ in Palma
In der Inselhauptstadt Palma empfehlen Einheimische oftmals das „El Nautico“. Dieses Restaurant gilt als eine Institution und befindet sich gleichzeitig in zentraler Lage und direkt am Meer. Dementsprechend ist die Speisekarte auch von Fisch und Meeresfrüchten geprägt. Das Interieur ist passend zur maritimen Umgebung ganz in weißen und blauen Farbtönen gehalten.
„Sa Roqueta“ in Palma
Ebenfalls über eine lange Tradition und große Bekanntheit verfügt das „Sa Roqueta“ in Palma. Neben einer breiten Vielfalt an Köstlichkeiten aus dem Meer hat es sich vor allem auf traditionelle Reisgerichte spezialisiert. Auch Linsen und Erbsen werden hier mit Fisch und Krustentieren kombiniert. Stolz ist das Restaurant zudem auf seine große Auswahl an Weinen.