Saftige, grüne Wiesen, Wälder und Rebstöcke, soweit das Auge reicht, prägen das Bild der südsteirischen Weinstraße: Für die Serie „Heimatleuchten” hat ServusTV traditionsbewusste Handwerker, kulinarische Pioniere und gemütliche Genießer in dieser Region aufgespürt.
Tamara Kögl und ihr Mann Robert bewahren in Ratsch an der Weinstraße ein altes steirisches Kulturgut – den Buschenschank. Seit dem 18. Jahrhundert ist es den Bauern gestattet, selbst produzierte kalte Speisen und Getränke zu verkaufen. Bei den Kögls geht es aber um mehr als gutes Essen: “Ein Buschenschank is was tief Ursprüngliches, ohne Firlefanz”, sagen sie.
Ebenfalls um kulinarische Delikatessen dreht es sich in Leutschach im Haubenlokal von Manuel Liepert und seiner Partnerin Lisa Kürbisch. Eine Speisekarte suchen die Gäste hier vergeblich: Jeder erhält das Überraschungsmenü. Bei der Auswahl ihrer Zutaten achten die beiden Gastronomen besonders auf Regionalität – von den Flusskrebsen aus einem Leutschacher Bach bis zum Fleisch vom befreundeten Schafbauern Benedikt Steininger.
Musikalisch wird es im Sulztal. Aus der ganzen Welt kommen Musiker hierher, um eines der begehrten Instrumente der Familie Jamnik zu kaufen. Vater Hermann und seine Kinder Andreas und Johanna stellen Harmonikas in Handarbeit her. So viele Bauteile wie möglich sind bei ihnen aus Holz, dadurch klingen die Instrumente harmonischer. Die junge Generation möchte den Betrieb eines Tages übernehmen.
Lili Kollar und ihr Partner Joachim Gradwohl wagen einen mutigen Schritt im Land des Backhendls, denn sie spezialisieren sich in ihrem Wirtshaus auf Gemüse. Von den Tomaten über die Zucchini bis zu den Melanzani pflanzt Bäuerin Christine die Zutaten an, die dann von Koch Joachim zu kulinarischen Höhenflügen verarbeitet werden. Zu den Gästen gelangen die feinen Teller durch Lili, die für die Bewirtung zuständig ist.
Inmitten der Weinhügel geht Felix Weinstock neue Wege: Er produziert Essig. Am Anfang erklärten ihn seine Nachbarn noch für verrückt. Heute fragen sie ihn nach Rat. Neben hochwertigen Früchten als Grundlage braucht der Essigbrauer vor allem Zeit. Bis zu 15 Jahre reift der edle Tropfen in den Holzfässern: „Jede Holzart gibt eine andere Geschmacksnuance dazu. Kirschholz, das hat einen schönen Brombeerton,” verrät er.
„Heimatleuchten: Entlang der Südsteirischen Weinstraße“ wird am 1. April 2022 ab 20.15 Uhr auf Servus TV ausgestrahlt und steht danach in der Mediathek zur Verfügung. In dieser Folge zu sehen sind zudem auch die Biologin Andrea Bund, die mehrere Artenschutzprojekte im Naturpark der Südsteiermark verfolgt, Ulrike Stelzl, die inmitten von 1.000 Rosenstöcken lebt, und die Keramikerin Maria Ledam aus Heimschuh.