Nach einer durch die Pandemie erzwungenen Pause von zwei Jahren kehrt das wachau GOURMETfestival von 24. März bis 7. April 2022 wieder zurück. Damit steht einem kulinarisch-vinophilen Saisonstart in Niederösterreich nichts mehr im Wege – Marillenblüte inklusive.
Das wachau GOURMETfestival erlebt diesmal seine Premiere an der Kunstmeile in Krems mit zwei Signature Events. Max Stiegl – Burgenlands Nummer 1 mit vier Hauben und „Nose-to-tail“-Pionier – rockt die Minoritenkirche in Stein mit einem „Sauratorium“, das seinesgleichen suchen wird.
In der Landesgalerie Niederösterreich in Krems wird Szeneköchin Haya Molcho vom „Neni“ ihre Festival-Premiere geben. Erst jüngst schlug sie in der 50. Folge von „Kitchen Impossible” den „Gastro-Bullen” Tim Mälzer. Haya ist zudem europaweit die bekannteste Interpretin der levantinischen Küche aus dem Nahen und Mittleren Osten.
Auch einer der gehyptesten Chefs der iberischen Halbinsel – ausgezeichnet mit drei Michelin-Sternen – kommt zum wachau GOURMETfestival 2022: Paolo Casagrande vom angesagten Restaurant „Lasarte” in Barcelona wird eine Sterne-Gala auf Schloss Dürnstein zelebrieren. Dazu werden große Weine präsentiert.
Der Italiener erkochte sich im „Lasarte” bereits ein Jahr nach der Eröffnung zwei Sterne und im Jahr darauf gleich den dritten, den er seither bereits fünf Mal souverän verteidigte. Casagrande fährt dabei eine markante Küchenlinie – herrlich mediterran, modern-innovativ, extrem produktbezogen und mit enormem Wow-Effekt. Sein stylishes Restaurant verfügt zudem über besondere Weinkompetenz.
Österreichs einziger Drei-Sterne-Chef Juan Amador bekocht eine kleine, feine Gala mit herausragenden Weinen im Edelheurigen von Bernd Pulker. Dort ist auch Hubert Wallner – der „Koch des Jahres 2021” – tätig. Franz Hirtzberger kommentiert dazu eine rare Vertikale seines Riesling Singerriedel.
Das Landhaus Bacher führt „Dorfer & friends“ fort – diesmal unter dem Motto „Japan trifft Wachau”. Gastgeberin Susanne Dorfer und Küchenchef Thomas Dorfer laden dazu Mister Chang vom „Chang Restaurant” in Grünwald bei München nach Mautern. Seine Kaiseki-Küche wird unter anderem mit Kagoshima-Wagyū-Rind oder Thunfisch Balfegó für Geschmacksexplosionen sorgen.
Ebenfalls im Landhaus Bacher geht Willi Klinger in einem hochkarätigen Event der Frage „Was ist großer Wein?“ nach. Gleich zweimal gibt es die opulent-aufwendigen Liebesgeschichten in der Hofmeisterei Hirtzberger, wo auch ein besonderes Event steigen wird – mit einem exklusiven Tasting von Weinen, die allesamt mit 100-Parker-Punkten ausgezeichnet sind.
Die wohl schönste Weinmesse Österreichs – die „Wein & Genuss Krems” – steigt wieder an zwei Tagen in der Dominikanerkirche in Krems mit 60 Spitzenwinzern. Neu aufgelegt werden die beliebte „Vinaria Gourmet-Safari” mit Hartmuth Rameder und die „Küchenparty” auf Schloss Dürnstein.
Dort steigt auch eine große „Wine & Dine-Gala” mit einem 20-gängigen Flying Buffet und Gastwinzer Andi Kollwentz. Schon Tradition haben die Jahrzehnt-Vertikalen im Weingut Knoll mit anschließendem Dinner im Loibnerhof. Diesmal stehen Riedenweine aus den Traumjahrgängen 1999, 2009 und 2019 auf dem Programm.
Die Domäne Wachau bespielt das barocke Kellerschlössel und in Maria Taferl steigt die inoffizielle Eröffnung des komplett umgebauten Hotel Schachner – dem neuen Leitbetrieb der Wachau. Insgesamt neun Vinaria Kronen funkeln schließlich, wenn Gerhard Markowitsch und Johann Donabaum bei Martin Prankl in Spitz einschenken, während Michael Nährer beim „Graben-Gritsch” im Donauschlössel Spitz groß aufkochen wird.