Einer promovierten Botanikerin und einem Bankmanager ist es gelungen, einige der besten Olivenöle der Welt zu schaffen: Bosiljka und Duilio Belic haben mit ihren 14 reinsortigen Olivenölen und der Cuvée „Selektion Belic“ unter dem Label „Oleum Viride Belic” (Olea B.B.) sagenhafte 98 von 100 Punkten im italienischen „Flos Olei” erhalten. Nun sind fünf davon auch bei Wein & Co in Österreich erhältlich.
Schon allein die wunderschöne Optik der Flaschen mit den markanten Farbstreifen unterstreicht den hohen Anspruch und wurde nicht ohne Grund mit dem prestigeträchtigen „Red Dot Design Award” belohnt. Noch mehr überzeugt freilich der Inhalt: Bereits seit 2012 sind die Öle der Familie Belic im weltweit bedeutendsten Olivenöl-Guide „Flos Olei” mit der Spitzenbewertung von 97 Punkten ausgezeichnet.
Seit 2018 halten sie bei 98 Punkten – und 2020 wurde „Oleum Viride Belic” sogar unter die 20 besten Produzenten der Welt gereiht. Damit ist Olea B.B. auch das führende Olivenölgut in Istrien, das von „Flos Olei” 2020 zum fünften Mal in Folge zur besten Olivenölregion der Welt gekürt wurde.
In Zusammenarbeit mit dem österreichischen Olivenöl-Experten Heinrich Zehetner hat Wein & Co fünf der begehrten Öle von Familie Belic ins Programm aufgenommen. Diese vier autochthonen, sortenreinen Öle und die Cuvée sind in den 20 Filialen und über den Web-Shop erhältlich und können in den Geschäften auch verkostet werden:
Natives Olivenöl Extra / Istarska Bjelica: Das Olivenöl der alten istrischen Sorte Istarska Bjelica ist goldgrün und intensiv-fruchtig. Es riecht und schmeckt nach frisch gemähtem Gras, Mandeln, wildem Spargel und Radicchio mit einem gewissen Bitterton. Harmoniert zu Frucht- sowie Schokoladendesserts – vor allem zu Bitterschokolade.
Natives Olivenöl Extra / Buza: Das Olivenöl der Sorte Buza ist hellgrün und besonders fruchtig. Es hat ein Aroma nach grünen Oliven, Artischocken und grünen Äpfeln und eignet sich wunderbar zum Verfeinern von Fischgerichten, Meeresfrüchten und Gemüse.
Natives Olivenöl Extra / Rosulja: Das Olivenöl der alten istrischen Sorte Rosulja ist grüngolden und intensiv fruchtig. Es hat komplexe Töne nach grünen Oliven und scharfen Pfefferoni und passt perfekt zum Würzen von Gerichten mit rotem Fleisch.
Natives Olivenöl Extra / Vodnjanska Crnica: Mit einem fruchtigen Aroma nach Oliven, Mandeln und Äpfeln ist das intensiv grünfarbene Olivenöl der Sorte Vdnjanska Crnica sehr ausgeglichen mit einer mittleren Schärfe und Würze. Es eignet sich sehr gut für Gerichte mit leicht süßlicher Note oder zu weißem Fleisch sowie zu Gemüse und Meeresfrüchten.
Natives Olivenöl Extra / „Selektion Belic”: Dieses Olivenöl ist eine Cuvée aus den istrischen Sorten Buza, Vodnjanksa Crnica und Istarska Bjelica sowie den italienischen Sorten Leccino, Frantoio und Pendolino. Mit dem Aroma und Geschmack von frischer Olive, Vanille, Zichorie und Kräutern ist es durch die kluge Mischung der verschiedenen Sorten sehr ausgeglichen und daher als Gewürz vielfältig einsetzbar – zu Gemüse, Fisch, Meeresfrüchten, weißem und rotem Fleisch.
Istriens Olivenöl galt übrigens vor mehr als 2.000 Jahren als „Goldstandard” der damals bekannten Welt – ein als perfekt eingestuftes Produkt, an dessen Qualität alle anderen Olivenöle des Römischen Reichs gemessen wurden. Das Erfolgsgeheimnis hat sich dabei bis heute nicht geändert: Ähnlich wie bei Olivenölen vom Gardasee am gleichen 46. Breitengrad sind Bodenverhältnisse und Kleinklima einfach ideal und Garant für Aromenvielfalt und Finesse.
Nach der jugoslawischen Ära, in der Olivenöl nur für den privaten Gebrauch hergestellt werden durfte, erfolgte ein völliger Neustart mit modernster Technik, erstklassiger Ausbildung (meist in Italien) und einem sehr naturnahen, nachhaltigen Zugang zur Produktion. Bei umfangreichen Neupflanzungen und der Rekultivierung alter Anlagen wurden neben internationalen auch mehr als ein Dutzend autochthoner istrischer Sorten verwendet. Gelesen wird zudem fast immer per Hand – und bereits wenige Stunden nach der Ernte wird möglichst schonend gepresst.