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    Das versteckt sich unter den Hotelzimmern der Gäste

    Ehe­ma­lige Atom­bun­ker, Bier­fäs­ser und Gar­ten­häu­ser: In den Kel­lern so man­cher Ho­tels ver­birgt sich Über­ra­schen­des. Se­cret Es­capes lüf­tet die Ge­heim­nisse und stellt fünf au­ßer­ge­wöhn­li­che Ho­tel­kel­ler vor.

    The Jefferson Hotel /​​ Washington D.C.

    (c) The Jef­fer­son, DC

    Es heißt, der ehe­ma­lige US-Prä­­si­­dent Ba­rack Obama sei ein gro­ßer Fan des The Jef­fer­son in Wa­shing­ton D.C. Schließ­lich hält sich das Ge­rücht, der pri­vate Wein­kel­ler des Ho­tels be­sitze eine dis­krete „Ba­rack-Tür” für ei­nen schnel­len Ein- und Aus­gang, den er wäh­rend sei­ner Prä­si­dent­schaft nutzte. Im­mer­hin ist das his­to­ri­sche Ho­tel nur vier Blocks vom Wei­ßen Haus ent­fernt.

    Obama ist al­ler­dings nicht der ein­zige US-Prä­­si­­dent, der mit die­sem Kel­ler in Ver­bin­dung ge­bracht wird, denn er ist ur­sprüng­lich eine Hom­mage an Prä­si­dent Tho­mas Jef­fer­son und des­sen Liebe zum Wein. Ins­be­son­dere zu sei­nem Lieb­lings­wein Ma­deira, von dem hier die größte Samm­lung der Ver­ei­nig­ten Staa­ten ge­la­gert wird. Wahre Ken­ner und Ge­nie­ßer kön­nen auch darum bit­ten, eine der äl­tes­ten er­hal­te­nen Fla­schen Ma­deira der Welt zu pro­bie­ren – ei­nen Bor­ges Ma­deira aus dem Jahr 1720. Er wurde 1776 zur Un­ter­zeich­nung der Un­ab­hän­gig­keits­er­klä­rung ver­wen­det.

    Hotel Jalta /​​ Prag

    (c) Ho­tel Jalta

    Das De­sign des heu­ti­gen Bou­­tique-Ho­­tels Jalta, das di­rekt am Wen­zels­platz in Prag liegt, stammt vom tsche­chi­schen Ar­chi­tek­ten An­tonín Tenzer. 1952 be­schloss die tsche­cho­slo­wa­ki­sche Re­gie­rung, das lu­xu­riö­seste Ho­tel Prags zu bauen, um da­mit den ge­hei­men nu­klea­ren Atom­bun­ker im Kel­ler des Ge­bäu­des zu ver­ber­gen.

    Zum Zeit­punkt der Er­öff­nung 1958 war es ei­nes der mo­derns­ten Ge­bäude in Prag und nur we­nige Ein­ge­weihte wuss­ten, was sich in des­sen Kel­ler ver­barg. Im Jahr 1954 wur­den die ers­ten Teile des ge­hei­men Pro­jekts er­rich­tet: Es ent­stan­den ein Atom­schutz­bun­ker, ein Kran­ken­haus und ein Re­ser­voir mit Trink­was­ser un­ter der Erde. Heute sind die Räum­lich­kei­ten un­ter dem Fünf-Sterne-Ho­­tel ein Mu­seum.

    Badrutt’s Palace /​​ St. Moritz

    Badrutt’s Pa­lace /​​ St. Mo­ritz (c) Marco Ca­donau

    Ein Gar­ten­häus­chen im Kel­ler? Das Fünf-Sterne-Ho­­tel Badrutt’s Pa­lace in St. Mo­ritz be­sitzt ei­nen au­ßer­ge­wöhn­li­chen Wein­kel­ler mit mehr als 30.000 Fla­schen – dar­un­ter zahl­rei­che Ra­ri­tä­ten. Das ist je­doch nur eine Be­son­der­heit: Seit ei­nem Jahr ar­bei­tet das Ho­tel mit Krug zu­sam­men – eine der ex­klu­sivs­ten Cham­pa­g­ner-Mar­ken der Welt.

    In die­sem Zu­sam­men­hang schuf das Badrutt’s Pa­lace mit dem neuen „Krug Stübli” im Wein­kel­ler ein au­ßer­ge­wöhn­li­ches Um­feld. Hier wurde kur­zer­hand das ehe­ma­lige Gar­ten­häus­chen von Hans Bad­rutt (1876–1953) ein­ge­baut und zu ei­nem ge­müt­li­chen Cha­let um­funk­tio­niert.

    Hyperion Hotel Dresden am Schloss

    Hy­pe­rion Ho­tel Dres­den am Schloss (c) H‑Hotels.com

    In­mit­ten der his­to­ri­schen Dresd­ner Alt­stadt und un­weit be­rühm­ter At­trak­tio­nen wie der Sem­per­oper und dem Zwin­ger be­fin­det sich das ex­klu­sive Hy­pe­rion Ho­tel Dres­den am Schloss. Nach ei­nem Tag vol­ler Kunst und Kul­tur müs­sen die Gäste schnellst­mög­lich in den Kel­ler – doch nicht etwa als Strafe: Dort be­fin­det sich im Ge­wölbe der Spa-Be­­reich zum Ge­nie­ßen und Ent­span­nen.

    Er wurde in ei­nem Stein­kel­ler ein­ge­rich­tet, der auf das 12. bis 14. Jahr­hun­dert da­tiert wird, und bie­tet eine fas­zi­nie­rende Kom­bi­na­tion aus mit­tel­al­ter­li­cher Bau­kunst und mo­der­nem De­sign mit na­tür­li­chen Ma­te­ria­lien wie Stein, Holz, Was­ser und Pflan­zen. Da­bei ging es hier frü­her manch­mal heiß her: Bei Aus­gra­bun­gen wurde an die­ser Stelle Kü­chen­ma­te­rial – dar­un­ter ver­schie­dene Ge­fäße oder Scha­len von Krus­ten­tie­ren – ge­fun­den. Da­her geht man da­von aus, dass sich im Kel­ler frü­her die Kü­che der Vor­be­sit­zer be­fand. Die Gäste kön­nen heute ei­nige der Fund­stü­cke in ei­ner Vi­trine be­trach­ten.

    Hotel Emma /​​ San Antonio

    Ho­tel Emma /​​ San An­to­nio (c) Jody Hor­ton

    Das his­to­ri­sche Ho­tel Emma in San An­to­nio im US-Bun­­­des­­staat Te­xas war einst eine Braue­rei aus dem 19. Jahr­hun­dert. Heute ist es ein au­ßer­ge­wöhn­li­ches Ho­tel mit 16 Zim­mern am Fluss­ufer. Sein Name stammt von Emma Köh­ler – ei­ner Frau, die sich dem Brau­e­­rei-Han­d­­werk an­nahm, nach­dem ihr Mann 1914 ver­stor­ben war.

    Be­son­ders im­po­sant ist der so­ge­nannte „Ele­phant Cel­lar“: Der fast sechs Me­ter hohe Kel­ler­raum bie­tet Platz für bis zu 240 Gäste. Be­nannt wurde er nach den rie­si­gen grauen Bier­tanks, die an den Wän­den ste­hen und an die gleich­na­mi­gen Dick­häu­ter er­in­nern. Der in­dus­tri­elle Look wird durch in­di­vi­du­elle Kron­leuch­ter aus Fla­schen­eti­ket­ten be­tont, die in den 1920er-Jah­­ren aus Deutsch­land mit­ge­bracht wur­den. Der per­fekte Ort für eine Party wie aus ei­ner an­de­ren Zeit.

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