Emi­rates Flight Cate­ring errichtet in einem Joint Ven­ture mit der US-ame­ri­ka­ni­schen Crop One Hol­dings, Inc. die größte ver­ti­kale Farm der Welt. Gemeinsam werden dafür rund 40 Mil­lionen US-Dollar inves­tiert.

Das zukunfts­wei­sende Pro­jekt wird in der Nähe des Al Mak­toum Inter­na­tional Air­port in Dubai World Cen­tral umge­setzt und soll die land­wirt­schaft­liche Selbst­ver­sor­gung der Ver­ei­nigten Ara­bi­schen Emi­rate weiter ver­bes­sern.

Ver­ti­kale Farm (c) Emi­rates

Der Bau startet im November 2018. Schon in rund einem Jahr soll die erste Frisch­ge­müse-Lie­fe­rung im Dezember 2019 an die Kunden von Emi­rates Flight Cate­ring – dar­unter 105 Flug­ge­sell­schaften und 25 Flug­hafen-Lounges – erfolgen.

Nach Fer­tig­stel­lung der ver­ti­kalen Farm werden bei voller Pro­duk­tion täg­lich drei Tonnen hoch­wer­tiges, her­bizid- und pes­ti­zid­freies Blatt­ge­müse geerntet. Die Pro­duk­tion benö­tigt dabei ledig­lich eine Fläche von 12.000 Qua­drat­me­tern. In der her­kömm­li­chen Pro­duk­tion wären dafür rund 364 Hektar Acker­fläche not­wendig.

Ein wei­terer Vor­teil der Zukunfts­tech­no­logie ist der geringe Was­ser­ver­brauch: Es werden 99 Pro­zent weniger Wasser als im Freien ver­wendet. Durch die Nähe der Farm zum Ort des Ver­brauchs redu­zieren sich auch die mit dem Trans­port ver­bun­denen CO2-Emis­sionen erheb­lich.