Eine Reise auf die Seychellen ist auch ein aufre­gendes Erlebnis für den Gaumen. Am stärksten prägt frischer Fisch die Küche des Archi­pels im Indi­schen Ozean, während indi­sche Einflüsse den Gerichten einen würzig-exoti­schen Touch verleihen.

Nicht zuletzt fließen auch tradi­tio­nelle Wurzel­ge­wächse wie Maniok und Brot­frucht sowie typi­sche Früchte wie Kokos­nuss oder Mango in die kreo­li­schen Rezepte ein. SeyVillas – der Spezi­al­rei­se­ver­an­stalter für die Seychellen, hat für uns fünf der belieb­testen Spezia­li­täten zusam­men­ge­stellt.

1Fischcurry

Curry (c) SeyVillas

Der sprich­wört­liche Star ist für Einhei­mi­sche und Urlauber glei­cher­maßen das gelbe Fisch-Curry „Kari Pwason.” Neben dem festen, weißen Fisch­fleisch zählen Knob­lauch, Zwie­beln, Tomaten, Ingwer, Kurkuma und Curry-Blätter zu den Zutaten dieses Gerichts. Zimt­blätter geben dem Curry eine süßlich-exoti­sche Note. Seine säuer­liche Kompo­nente erhält das Gericht durch Zugabe einer Zitrone. Alter­nativ verwenden einige Köche eine Biga­rade oder Bitter­orange – eine Mischung aus Pampel­muse und Manda­rine. Serviert wird das kreo­li­sche Curry in der Regel mit Reis.

2Mangosalat

Praslin Markt (c) SeyVillas

Ebenso einfach wie schmack­haft ist die kreo­li­sche Vari­ante des Mango­sa­lats. Sie fällt je nach dem Reife­grad der Frucht süßer oder herz­hafter aus, die typi­sche Version besteht aus hell­grünen Früchten. Neben den dünnen Mango-Streifen sind rote Zwie­beln eine weitere Kompo­nente, die einen opti­malen Kontrast zum exoti­schen Obst bilden. Anders als etwa in Südost­asien verwendet der Koch auf den Seychellen kein Sesam- sondern Olivenöl. Säuer­lich wird der Mango­salat durch Zitro­nen­saft. Salz und Pfeffer runden das gesunde und leichte Gericht ab.

3Lantir

Lantir (c) TheGirlsNY – Wiki­media

Das Linsen­ge­richt „Lantir” ist sowohl als Haupt­ge­richt als auch als Beilage zu Fisch- und Fleisch-Spezia­li­täten sehr beliebt. Auch zum zuvor erwähnten Mango-Salat wird es oft serviert. Bestand­teile sind neben Linsen vor allem Knob­lauch und Ingwer. Wer das Gericht ein wenig vari­ieren möchte, kann es auch mit Thun­fisch oder Auber­ginen ergänzen. Die perfekte Konsis­tenz hat „Lantir”, wenn es breiig-cremig ist.

4Papaya-Kuchen

Victoria Markt (c) SeyVillas

Süße Speisen finden sich auch auf dem Spei­se­plan der Seychellen. Das beste Beispiel ist „Gato Papay” – über­setzt Papaya-Kuchen. Zutaten sind Butter, Zucker, Vanille-Essenz, Eier und das Püree der Papaya. Nach dem Vermengen aller Zutaten kommt die Masse in eine Kuchen­form. Der „Gato Papay” ist eine überaus beliebte Nach­speise auf den Traum­in­seln des Indi­schen Ozeans.

5Mango-Chutney

Seychelles (c) SeyVillas

Süß sind auch die typi­schen Chut­neys. Sie bilden eine wich­tige Soßen­grund­lage für Fleisch und Fisch und dienen als beliebter Dip. Dazu werden die grünen Mangos geschält und gerieben oder zerdrückt. Dann kommen gehackte Zwie­beln, Schnitt­lauch und Chili sowie in Öl gebra­tene Zwie­beln und Mango dazu. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und Chili. Nach dem Kochen kommt etwas Limet­ten­saft dazu. Als Garnitur dient meist der klein gehackte Schnitt­lauch.