Ganz ehrlich: Welcher Wein-Liebhaber träumt nicht manchmal davon, für seine Freunde eine Flasche zu öffnen und beiläufig zu sagen: „Diesen Wein habe ich übrigens selbst gemacht.“

In Portugal kann dieser Traum jetzt Wirklich­keit werden: Die Quinta dos Vales – eines der renom­mier­testen Weingüter der Algarve – bietet Inter­es­senten die Möglich­keit, tief in die Materie des Weinma­chens einzu­tau­chen oder sogar selbst Winzer zu werden.

(c) Quinta dos vales /​ Algarve

Die Einstei­ger­klasse in die „Wine Experi­ence“ bildet ein rund dreistün­diger Workshop zum Flaschen-Blending, bei dem die Teilnehmer unter fachkun­diger Anlei­tung eines Keller­meis­ters aus fünf sorten­reinen Basis­weinen ihre ganz eigene Cuvée zusam­men­stellen. Dieser Kurs beinhaltet auch eine Führung durch das Anwesen und eine Flasche vom „eigenen“ Wein. Gegen Aufpreis können es aber auch mehrere Flaschen sein.

Deutlich anspruchs­voller ist der Fass-Cuvée-Workshop, bei dem die Teilnehmer aus den angebauten Rotwein­sorten Touriga Nacional, Cabernet Sauvi­gnon, Petit Verdot, Alicante Bouschet und Touriga Franca ein Barri­que­fass aus franzö­si­scher Eiche mit 225 Litern Inhalt zusam­men­stellen.

Dort reift die Cuvée dann bis zu zwölf Monate, wobei die angehenden Keller­meister alle drei Monate die Möglich­keit haben, ihr „Baby“ zu besuchen und so den Reifungs­pro­zess des Weins zu begleiten. Nach dem Ende der Reife­zeit wird der Wein auf 288 edle Flaschen gezogen und mit Quali­täts­korken und einer noblen Kapsel verschlossen. In der Flasche reifen die feinen Tropfen dann weitere zwei Jahre bis zur Trink­reife nach.

(c) Quinta dos vales /​ Algarve

Wer nach dieser Erfah­rung Lust auf mehr Winzer­leben hat, kann auf der Quinta dos Vales auch einen eigenen Weinberg kaufen, dort ein Wohnhaus errichten und fortan am Morgen inmitten der eigenen Rebstöcke aufwa­chen.

Aller­dings brauchen die frisch gebackenen Weinbauern Geduld, denn von der Neupflan­zung der Reben bis zu dem Zeitpunkt, an dem die Ernte die Voraus­set­zungen für einen Quali­täts­wein mitbringt, vergehen etwa sieben Jahre. Oder sie nutzen einfach das Angebot, zwischen­zeit­lich einen der anderen Hügel der Quinta dos Vales zu pachten und mit dem Ertrag fast sofort ins Weinge­schäft einzu­steigen.

Die Quinta dos Vales liegt in Estômbar in der Nähe des Küsten­orts Portimão. Die ersten Reben wurden dort in den 1980er-Jahren angebaut. 2006 kaufte der jetzige Eigen­tümer – der Deutsche Karl Heinz Stock – das Anwesen. Er erneu­erte sowohl die Rebstöcke wie auch die techni­schen Anlagen und verzau­berte das Anwesen mit seinen farben­frohen Plastiken. Die Quinta wird auch als Event­zen­trum genutzt und verfügt über mehrere, geschmack­voll einge­rich­tete Ferien­häu­sern sowie einen Strei­chelzoo. Mehr Infos (auch in Deutsch) gibt es auf www.quintadosvales.eu.