Ganz ehrlich: Welcher Wein-Lieb­haber träumt nicht manchmal davon, für seine Freunde eine Flasche zu öffnen und beiläufig zu sagen: „Diesen Wein habe ich übri­gens selbst gemacht.“

In Portugal kann dieser Traum jetzt Wirk­lich­keit werden: Die Quinta dos Vales – eines der renom­mier­testen Wein­güter der Algarve – bietet Inter­es­senten die Möglich­keit, tief in die Materie des Wein­ma­chens einzu­tau­chen oder sogar selbst Winzer zu werden.

(c) Quinta dos vales /​ Algarve

Die Einstei­ger­klasse in die „Wine Expe­ri­ence“ bildet ein rund drei­stün­diger Work­shop zum Flaschen-Blen­ding, bei dem die Teil­nehmer unter fach­kun­diger Anlei­tung eines Keller­meis­ters aus fünf sorten­reinen Basis­weinen ihre ganz eigene Cuvée zusam­men­stellen. Dieser Kurs beinhaltet auch eine Führung durch das Anwesen und eine Flasche vom „eigenen“ Wein. Gegen Aufpreis können es aber auch mehrere Flaschen sein.

Deut­lich anspruchs­voller ist der Fass-Cuvée-Work­shop, bei dem die Teil­nehmer aus den ange­bauten Rotwein­sorten Touriga Nacional, Cabernet Sauvi­gnon, Petit Verdot, Alicante Bouschet und Touriga Franca ein Barri­que­fass aus fran­zö­si­scher Eiche mit 225 Litern Inhalt zusam­men­stellen.

Dort reift die Cuvée dann bis zu zwölf Monate, wobei die ange­henden Keller­meister alle drei Monate die Möglich­keit haben, ihr „Baby“ zu besu­chen und so den Reifungs­pro­zess des Weins zu begleiten. Nach dem Ende der Reife­zeit wird der Wein auf 288 edle Flaschen gezogen und mit Quali­täts­korken und einer noblen Kapsel verschlossen. In der Flasche reifen die feinen Tropfen dann weitere zwei Jahre bis zur Trink­reife nach.

(c) Quinta dos vales /​ Algarve

Wer nach dieser Erfah­rung Lust auf mehr Winzer­leben hat, kann auf der Quinta dos Vales auch einen eigenen Wein­berg kaufen, dort ein Wohn­haus errichten und fortan am Morgen inmitten der eigenen Rebstöcke aufwa­chen.

Aller­dings brau­chen die frisch geba­ckenen Wein­bauern Geduld, denn von der Neupflan­zung der Reben bis zu dem Zeit­punkt, an dem die Ernte die Voraus­set­zungen für einen Quali­täts­wein mitbringt, vergehen etwa sieben Jahre. Oder sie nutzen einfach das Angebot, zwischen­zeit­lich einen der anderen Hügel der Quinta dos Vales zu pachten und mit dem Ertrag fast sofort ins Wein­ge­schäft einzu­steigen.

Die Quinta dos Vales liegt in Estômbar in der Nähe des Küsten­orts Portimão. Die ersten Reben wurden dort in den 1980er-Jahren ange­baut. 2006 kaufte der jetzige Eigen­tümer – der Deut­sche Karl Heinz Stock – das Anwesen. Er erneu­erte sowohl die Rebstöcke wie auch die tech­ni­schen Anlagen und verzau­berte das Anwesen mit seinen farben­frohen Plas­tiken. Die Quinta wird auch als Event­zen­trum genutzt und verfügt über mehrere, geschmack­voll einge­rich­tete Feri­en­häu­sern sowie einen Strei­chelzoo. Mehr Infos (auch in Deutsch) gibt es auf www.quintadosvales.eu.