Der renom­mierte „Wirts­haus­führer“ hat den Satt­lerhof aus dem süd­stei­ri­schen Gam­litz als Pio­nier der stei­ri­schen Wein- und Gour­met­szene mit der begehrten Aus­zeich­nung „Wein­wirt des Jahres 2018“ belohnt.

Spit­zen­koch Hannes Sattler setzt in seinem neu kon­zi­pierten Wirts­haus unter dem Motto „feinste Regio­na­lität“ auf Top-Pro­dukte hei­mi­scher Bauern sowie Gemüse aus eigenem Anbau und Kräuter aus dem Garten. Fri­sche Zube­rei­tung und Regio­na­lität haben oberste Prio­rität, Wild­fleisch wird aus der eigenen Jagd bezogen.

(c) Satt­lerhof

Die feine Wirts­haus­küche begleiten die besten Weine des haus­ei­genen Tra­di­ti­ons­wein­guts. Sogar eine eigene Wirts­haus-Wein­karte hat Hannes Sattler gemeinsam mit seinem Bruder, dem Winzer Willi Sattler, kre­iert. Das heuer neu gestal­tete und vom Gault Millau mit zwei Hauben aus­ge­zeich­nete Gour­met­re­stau­rant ist wie­derum die Bühne für Hannes Satt­lers Fünf-Gang-Krea­tiv­menüs.

Dieses Jahr reg­nete es bereits Aus­zeich­nungen für die Satt­lers. So lan­dete der Satt­lerhof bei den „Fal­staff Top 100 Weinen Öster­reichs 2017“ in den Kate­go­rien „Weißer Bur­gunder“ und „Sau­vi­gnon Blanc“ gleich zweimal in den Top 3. Mit dem „Decanter Gold Award 2017“ für den Sau­vi­gnon Blanc Kra­na­ch­berg 2015 durften sich Willi und Maria Sattler zudem über eine der höchsten inter­na­tio­nalen Aus­zeich­nungen freuen.

In der 19. Aus­gabe des „Wirts­haus­füh­rers” werden mehr als 1.000 Gas­tro­no­mie­be­triebe in Öster­reich und wei­tere 200 an der Adria sowie in Friaul, Istrien, Slo­we­nien und Süd­tirol vor­ge­stellt, die von erfah­renen Kuli­narik-Redak­teuren aus­ge­wählt wurden. Neu erhoben wurden 340 Lokale mit dem Fea­ture „Selbst gemachte Pro­dukte”. Dazu kommen 110 neu ent­deckte Lokale sowie ein spe­zi­eller Wein­guide. Infos: www.wirtshausfuehrer.at und www.sattlerhof.at.

Wirts­haus­führer 2018 /​ „Auf­steiger des Jahres“:

- Salz­burg: Platz­hirsch /​ Thalgau
– Wien: Ludwig van
– Bur­gen­land: Das Fritz /​ Weiden am See
– Kärnten: Sep­pen­bauer /​ St. Sal­vator
– Nie­der­ös­ter­reich: Bal­thasar Schloss­küche /​ Wal­pers­dorf
– Ober­ös­ter­reich: Holz­poidl /​ Lich­ten­berg
– Stei­er­mark: Gast­haus Tscheppe mit Heinz Pre­schan /​ Sulztal
– Tirol: Auwirt – Gebrüder Winkler /​ Aurach
– Vor­arl­berg: Füxl /​ Bre­genz

Wirts­haus­führer 2018 /​ „Wein­wirte des Jahres”:

- Salz­burg: Toro Toro /​ Hal­lein
– Wien: Lin­genhel
– Bur­gen­land: Zum fröh­li­chen Arbeiter /​ Apetlon
– Kärnten: Weis­sen­seerhof /​ Wei­ßensee
– Nie­der­ös­ter­reich: Bit­ter­mann /​ Gött­les­brunn
– Ober­ös­ter­reich: Zum kleinen Grie­chen /​ Linz
– Stei­er­mark: Satt­lerhof /​ Gam­litz
– Tirol: Schopper /​ Brei­ten­bach am Inn
– Vor­arl­berg: Krone /​ Hit­tisau