Heiß? Ein Eis hilft garantiert! Natürlich können es auch die klassischen Sorten wie Schokolade, Vanille oder Haselnuss sein. Muss es aber nicht. Wir haben vier eiskalte Tipps, wo es die besten und ausgefallensten Eis-Variationen gibt.

1Die beste Eisdiele in Italien

Gelateria „L’Antica Delizia“ in Castellina (c) To Toskana

Wir kennen die beste Eisdiele in Italien. Aber bitte nicht verraten! Sie liegt in der Toskana. Genauer gesagt: im Chianti. Und ganz genau: im Dörfchen Castellina. Hier zaubern Chiara und Simone das köstlichste Eis der Region. Manche sagen sogar in ganz Italien. Der Name der Gelateria lautet „L’Antica Delizia“. Aber Psst!

Das Eismeister-Paar pfeift seit 20 Jahren auf das klassische Dreigestirn Erdbeer, Vanille und Schokolade und experimentiert lieber mit leicht skurrilen Geschmäckern wie Ricotta-Feige, Schokolade-Ingwer oder Blauschimmelkäse. Richtig gelesen. Alle 24 Sorten sind nur aus den allerbesten Rohstoffen gemacht. Auch glutenfreies Eis haben Chiara und Simone an der Theke.

Kleine und große Naschkatzen können im Herzen der Toskana aber nicht nur schlecken, sondern auch selber machen – beim Eismachkurs in der Gelateria. Der Ferienhausanbieter „To Toskana“ arrangiert gerne einen Termin  zum Mitmachen. Perfekt für einen eiskalten Familienurlaub ist beispielsweise die Ferienwohnung „Ciliegio“ für bis zu fünf Personen auf dem Anwesen Concadoro, das nur vier Kilometer von Castellina entfernt ist Nach dem Eis im „L’Antica Delizia“ hüpfen die Kleinen in den Swimmingpool und die Großen probieren vielleicht ein Gläschen Chianti.  www.to-toskana.de/concadoro/ciliegio

2Lissis „kuhles“ Bauerneis aus Kärnten

Lissi Neuwirth und ihre Bauerneis (c) slowfood.travel / W. Hummer

Fein cremig, kühl schmelzend, fruchtig, schokoladig, köstlich: So kann man das Eis von Lissi Neuwirth wohl am besten beschreiben. Die Kärntner Bäuerin hat 20 glückliche Kühe. Sie dürfen im Sommer auf die Weide und im Winter durch den Laufstall sausen. Aus ihrer Milch kreiert Lissi ihr köstliches Bauerneis.

Worauf sie dabei achtet, welche Geräte und Vorbereitungen benötigt werden und wie die „g’schmackigen“ Zutaten in den Rahm kommen, kann direkt auf dem Bauernhof Maar gelernt werden. Außerdem hat Lissi viele heiße Tipps und Tricks zur Aufbewahrung und zum Aufpeppen der eigenen Eissorten sowie für köstliche Saucen, die jedes Eis zu etwas ganz Besonderem machen.

Die Familie Neuwirth gehört zu den Produzenten der ersten „Slow-Food-Travel“-Region weltweit – dem Kärntner Lesach- und Gailtal. „Slow Food“ bedeutet dabei vor allem, die bestmöglichen Lebensmittel mit viel Zeit, Muße und allen Sinnen zu genießen. Allzu lange sollten Sie sich mit Lissis Bauerneis aber auch nicht Zeit lassen, denn sonst läuft es Ihnen davon… www.slowfood.travel

3Allergiker-Eis im Chesa Monte in Fiss

Mangosorbet auf einem Blüten-Eissockel mit Zuckerwatte (c) Hotel Chesa Monte

Das Hotel Chesa Monte in Fiss hat was gegen Allergien: seine bevorzugte geografische Lage hoch über dem Tiroler Inntal, seine strikte Haustier- und Rauchfreiheit – und seine auf Allergiker spezialisierte Feinschmeckerküche. Küchenchef Josef Sieß hat nämlich ein Herz für seine Gäste. Für alle Gäste! Besonders für die, die strikt auf ihre Ernährung achten müssen.

Das Feine an seiner Küche: Nur der Allergiker merkt, dass er nichts merkt. Alle anderen merken eh nichts, denn der Allergiker bekommt weder eine spezielle Speisekarte noch ein „Notgericht“, sondern exakt das gleiche Gourmetmenü wie alle. Nur eben glutenfrei. Und zum Nachtisch gibt’s Eis. Ob Mangosorbet auf Blüten-Eissockel mit Zuckerwatte oder mit Tannenwipfelhonig glacierte Topfennockerl auf frischem Waldbeerragout: Wie bei allen anderen Gängen bietet Küchenchef Josef auch hier allen Allergikern ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.

„Unser Allergiker-Eis ist eigentlich ein Sorbet – hergestellt aus püriertem Obst, Wasser, Zucker und einer Prise Salz. Es sind keine künstlichen Aroma- oder Farbstoffe drinnen – Natur pur!“, erzählt Josef Sieß. Übrigens: genießen auch immer mehr Nichtallergiker die köstlichen Sorbets des Chesa Monte – und das nicht nur, weil sie kalorienärmer sind als das traditionelle Eis … www.chesa-monte.com

4Die Eis-Universität in Bologna

Carpigiani Gelato University in Bologna (c) Carpigiani

Bologna ist nicht nur die Hauptstadt der Emilia-Romagna, sondern auch weltberühmt für ihr Eis. Zwei internationale Marktführer in Sachen Eismaschinen begründen ihren Ruf als Welthauptstadt des Gelato. Standesgemäß gibt es in der mittelalterlichen Universitätsstadt auch die einzige Eis-Universität unseres Planeten – samt Eis-Museum.

Außerdem organisiert die Carpigiani Gelato University auch den einzigen internationalen Wettbewerb in Sachen Eis, bei dem der Titel „The World’s Best Gelato“ verliehen wird. Das große Finale findet heuer von 8. bis 10. September im Badeort Rimini statt. Wer einmal zu den besten Eismachern der Welt gehören möchte, fängt übrigens besser früh an: An der Gelato University dürfen sich Eisliebhaber bereits ab zehn Jahren für das Sommersemester einschreiben. Fröhliche Eiszeit! www.gelatouniversity.com / www.bolognawelcome.com

Kroatien: Der Wein-Rebell von der Badeinsel Rab
Eurowings fliegt Low-Cost-Langstrecke ab München