Heiß? Ein Eis hilft garan­tiert! Natürlich können es auch die klassi­schen Sorten wie Schokolade, Vanille oder Haselnuss sein. Muss es aber nicht. Wir haben vier eiskalte Tipps, wo es die besten und ausge­fal­lensten Eis-Varia­tionen gibt.

1Die beste Eisdiele in Italien

Gelateria „L’Antica Delizia“ in Castellina (c) To Toskana

Wir kennen die beste Eisdiele in Italien. Aber bitte nicht verraten! Sie liegt in der Toskana. Genauer gesagt: im Chianti. Und ganz genau: im Dörfchen Castellina. Hier zaubern Chiara und Simone das köstlichste Eis der Region. Manche sagen sogar in ganz Italien. Der Name der Gelateria lautet „L’Antica Delizia“. Aber Psst!

Das Eismeister-Paar pfeift seit 20 Jahren auf das klassische Dreige­stirn Erdbeer, Vanille und Schokolade und experi­men­tiert lieber mit leicht skurrilen Geschmä­ckern wie Ricotta-Feige, Schokolade-Ingwer oder Blauschim­melkäse. Richtig gelesen. Alle 24 Sorten sind nur aus den aller­besten Rohstoffen gemacht. Auch gluten­freies Eis haben Chiara und Simone an der Theke.

Kleine und große Nasch­katzen können im Herzen der Toskana aber nicht nur schlecken, sondern auch selber machen – beim Eismachkurs in der Gelateria. Der Ferien­haus­an­bieter „To Toskana“ arran­giert gerne einen Termin  zum Mitmachen. Perfekt für einen eiskalten Famili­en­urlaub ist beispiels­weise die Ferien­wohnung „Ciliegio“ für bis zu fünf Personen auf dem Anwesen Concadoro, das nur vier Kilometer von Castellina entfernt ist Nach dem Eis im „L’Antica Delizia“ hüpfen die Kleinen in den Swimmingpool und die Großen probieren vielleicht ein Gläschen Chianti.  www.to-toskana.de/concadoro/ciliegio

2Lissis „kuhles“ Bauerneis aus Kärnten

Lissi Neuwirth und ihre Bauerneis (c) slowfood.travel /​ W. Hummer

Fein cremig, kühl schmelzend, fruchtig, schoko­ladig, köstlich: So kann man das Eis von Lissi Neuwirth wohl am besten beschreiben. Die Kärntner Bäuerin hat 20 glück­liche Kühe. Sie dürfen im Sommer auf die Weide und im Winter durch den Laufstall sausen. Aus ihrer Milch kreiert Lissi ihr köstliches Bauerneis.

Worauf sie dabei achtet, welche Geräte und Vorbe­rei­tungen benötigt werden und wie die „g’schmackigen“ Zutaten in den Rahm kommen, kann direkt auf dem Bauernhof Maar gelernt werden. Außerdem hat Lissi viele heiße Tipps und Tricks zur Aufbe­wahrung und zum Aufpeppen der eigenen Eissorten sowie für köstliche Saucen, die jedes Eis zu etwas ganz Beson­derem machen.

Die Familie Neuwirth gehört zu den Produ­zenten der ersten „Slow-Food-Travel“-Region weltweit – dem Kärntner Lesach- und Gailtal. „Slow Food“ bedeutet dabei vor allem, die bestmög­lichen Lebens­mittel mit viel Zeit, Muße und allen Sinnen zu genießen. Allzu lange sollten Sie sich mit Lissis Bauerneis aber auch nicht Zeit lassen, denn sonst läuft es Ihnen davon… www.slowfood.travel

3Allergiker-Eis im Chesa Monte in Fiss

Mangos­orbet auf einem Blüten-Eissockel mit Zucker­watte (c) Hotel Chesa Monte

Das Hotel Chesa Monte in Fiss hat was gegen Allergien: seine bevor­zugte geogra­fische Lage hoch über dem Tiroler Inntal, seine strikte Haustier- und Rauch­freiheit – und seine auf Aller­giker spezia­li­sierte Feinschme­cker­küche. Küchenchef Josef Sieß hat nämlich ein Herz für seine Gäste. Für alle Gäste! Besonders für die, die strikt auf ihre Ernährung achten müssen.

Das Feine an seiner Küche: Nur der Aller­giker merkt, dass er nichts merkt. Alle anderen merken eh nichts, denn der Aller­giker bekommt weder eine spezielle Speise­karte noch ein „Notge­richt“, sondern exakt das gleiche Gourmetmenü wie alle. Nur eben glutenfrei. Und zum Nachtisch gibt’s Eis. Ob Mangos­orbet auf Blüten-Eissockel mit Zucker­watte oder mit Tannen­wip­fel­honig glacierte Topfen­no­ckerl auf frischem Waldbeer­ragout: Wie bei allen anderen Gängen bietet Küchenchef Josef auch hier allen Aller­gikern ein ganz beson­deres Geschmacks­er­lebnis.

Unser Aller­giker-Eis ist eigentlich ein Sorbet – herge­stellt aus püriertem Obst, Wasser, Zucker und einer Prise Salz. Es sind keine künst­lichen Aroma- oder Farbstoffe drinnen – Natur pur!“, erzählt Josef Sieß. Übrigens: genießen auch immer mehr Nicht­all­er­giker die köstlichen Sorbets des Chesa Monte – und das nicht nur, weil sie kalorien­ärmer sind als das tradi­tio­nelle Eis … www.chesa-monte.com

4Die Eis-Universität in Bologna

Carpi­giani Gelato University in Bologna (c) Carpi­giani

Bologna ist nicht nur die Haupt­stadt der Emilia-Romagna, sondern auch weltbe­rühmt für ihr Eis. Zwei inter­na­tionale Markt­führer in Sachen Eisma­schinen begründen ihren Ruf als Welthaupt­stadt des Gelato. Standes­gemäß gibt es in der mittel­al­ter­lichen Univer­si­täts­stadt auch die einzige Eis-Univer­sität unseres Planeten – samt Eis-Museum.

Außerdem organi­siert die Carpi­giani Gelato University auch den einzigen inter­na­tio­nalen Wettbewerb in Sachen Eis, bei dem der Titel „The World’s Best Gelato“ verliehen wird. Das große Finale findet heuer von 8. bis 10. September im Badeort Rimini statt. Wer einmal zu den besten Eisma­chern der Welt gehören möchte, fängt übrigens besser früh an: An der Gelato University dürfen sich Eislieb­haber bereits ab zehn Jahren für das Sommer­se­mester einschreiben. Fröhliche Eiszeit! www.gelatouniversity.com /​ www.bolognawelcome.com

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